Блог

Алкоголь в кулинарных блюдах с точки зрения закона

Нужна ли лицензия для использования алкогольных напитков в кулинарных блюдах? Можно ли без лицензии добавлять крепкие напитки в кофе или мороженое? Какой крепости может быть квас? Нужно ли учитывать весь этот алкоголь в ЕГАИС? Эти вопросы частенько задают мне на консультациях, и сегодня я поделюсь этой информацией с вами.

Понятие алкогольной продукции содержится в ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее 171-ФЗ). В п. 7 ст. 2 данного закона говорится, что алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

То есть, по общему правилу, вся пищевая продукция (неважно напитки или еда) с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции относится к алкогольной. Например, кофе с добавлением коньяка выше этой процентной нормы будет уже относится к слабоалкогольным напиткам (а может быть и к крепким, смотря сколько налить коньяка). Однако есть некоторые исключения из этого правила, которые мы можем найти в Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2020 N 3650-р «Об утверждении перечня пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, а также перечня пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».

Допустим, мы решили сделать столь популярное на западе желе с алкоголем (Jello shots). В указанном перечне мы найдем: повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые. При этом, если для некоторых продуктов есть свое ограничение по градусам, например, для кваса от 0,5 до 1,2 процента (п. 8), то для желе такого ограничения нет. Таким образом, процентное содержание этилового спирта для таких продуктов как желе и многих других, входящих в данный перечень, не ограничено. Получается, что на желе (кондитерский продукт с добавлением алкоголя) получение алкогольной лицензии не требуется (как и на многие другие кондитерские изделия, в перечне так же есть мороженое и сладкий лед).

Все продукты и напитки из перечня можно разделить на две группы:

  1. Продукты без ограничения содержания алкоголя:
  • Повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые
  • Экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные
  • Экстракты пряностей
  • Натуральные ароматообразующие вещества
  • Пряности пищевкусовые, приправы и добавки — концентраты и отходы их производства
  • Изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия
  • Изделия кондитерские мучные
  • Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога)
  • Мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед
  • Колбасы сырокопченые, колбасы сыровяленые
  1. Напитки с ограничением содержания этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента
  • Напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента
  • Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно
  • Смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные, с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно

Интересно, что указанный нормативный акт содержит два перечня, которые во многом пересекаются. Первый перечень составлен в соответствии с общероссийским классификатором, второй – согласно единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. И второй перечень содержит запрет на спиртовые добавки, однако только в отношении одного пункта — Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. Получается, что все остальное, например, готовые продукты на основе кофе, растительные соки и другое могут содержать спиртовые добавки. Однако с этим наверняка может поспорить пищевой технолог, ведь растительный сок перестанет быть таковым при добавлении алкоголя, а превратиться в другой продукт – коктейль на основе растительного сока. Опять же, готовый продукт на основе кофе – это не одно и то же, что готовый напиток на основе кофе. В то время как желе, мороженное и шоколадные конфеты не перестанут быть таковыми при добавлении алкоголя (кстати, существуют даже целые франшизы, основанные на продаже алко десертов).

Производитель алко-мороженного оспорил штраф в 3 млн. рублей

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2019 N 09АП-62225/2019 по делу N А40-143873/2019

УВД по САО ГУ МВД России по городу Москве обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО «АЛКРЕМ» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. Решением суда от 20.09.2019 заявление УВД удовлетворено, ООО «Алкрем» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 3 000 000 руб. и конфискации изъятой алкогольной продукции.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Алкрем» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы Общество указывает, что его деятельность не требует лицензии на оборот алкогольной продукции, так как алкогольная продукции используется им как сырье при производстве мороженого. Такое мороженое не относится к алкогольной продукции.

Изучив представленные в дело доказательства, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Общества, суд апелляционной инстанции постановил, что имеются основания для отмены решения суда, так как отсутствует состав административного правонарушения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ООО «Алкрем» осуществляет предпринимательскую деятельность по производству мороженого (код ОКВЭД ОК 10.52), что подтверждается и выпиской из ЕГРЮЛ.

23.05.2019 года в 18 часов 20 минут сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в производственных помещениях ООО «Алкрем» ИНН: 7713414938 по адресу: г. Москва, ул. Зорге, д. 7Г, стр. 1, комн. N 11, 13, 14, 15, 16 было обнаружено хранение крепкой алкогольной, спиртосодержащей продукции в количестве 19 бутылок различной емкости, а именно: вино «CUVEE D»OR» емкостью 3 литра в количестве 7 штук, вино «Good Meat» емкостью 3 литра в количестве 1 штуки, вино «Столовое» КД» емкостью 0,7 литра в количестве 2 штук, водка «Талка» емкостью 0,5 литра в количестве 1 штуки, вермут «Bamboleo» емкостью 1 литр в количестве 1 штуки, ликер «Balleys» емкостью 0,7 литра в количестве 1 штуки, виски «William Lawson»s» емкостью 0,7 литра в количестве 1 штуки, виски «William Lawson’s» емкостью 0,5 литра в количестве 1 штуки, водка «5 Озер» емкостью 0,7 литра в количестве 1 штуки, шампанское «Russian Champagne» емкостью 0,75 литра в количестве 1 штуки, водка «Хаски» емкостью 0,7 литра в количестве 1 штуки, ром «Бакарди» емкостью 0,7 литра в количестве 1 штуки.

Добавление алкогольной продукции в производимое мороженое также подтверждается технологией производства (рецептурой), информацией с сайта Общества, протоколом осмотра, фототаблицей к протоколу осмотра от 23.05.2019, а также не опровергалось УВД при производстве по делу об административном правонарушении.

Апелляционный суд пришел к выводу, что оборот алкогольной продукции в производственных помещениях с целью изготовления мороженого с добавлением алкоголя, не образует в рассматриваемом случае состав административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.

По поводу кондитерских изделий подтверждение законности их оборота мы можем увидеть практически в любом магазине – свободно продаются конфеты вишня в коньяке, конфеты с водкой и другие без акцизных марок, лицензии и ограничений по возрасту.

Следующий вопрос касается уже не продажи готовых изделий, а закупки алкоголя для его изготовления. Согласно п. 2 ст. 18 171-ФЗ лицензированию подлежит не только продажа алкогольной продукции, но и закупка, хранение алкоголя. Однако из этого правила, опять же, есть исключения, они перечислены в п. 1 этой же статьи, так, в соответствии с абз. 4 п. 1 данной статьи лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях. При производстве кондитерских изделий мы как раз используем алкоголь как сырье.

Также не требуется передача данных в ЕГАИС. Это следует из пп. 4. п. 2.1. ст. 8 вышеназванного закона: «указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:

4) закупки этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Обратите внимание, опять же, продавая конфеты с алкоголем в магазине, продавцы не проводят их в системе ЕГАИС, в отличие от любого алкоголя, включая пиво.

Итак, теперь и вы сможете ответить на вопросы, заданные в начале статьи. Ответы. В соусы и многие другие кулинарные блюда можно добавлять алкоголь без лицензии. В кофе наливать коньяк без лицензии не стоит, а изготовить мороженное с добавлением алкоголя можно (потому что кофе – это напиток, не попадающий под исключение, а мороженное прямо указанный в перечне продукт). Но не путайте мороженое изготовленное с алкоголем и купленное в магазине уже готовое мороженое, которое смешали с алкогольным напитком. В первом случае предполагается именно изготовление продукта на кухне, а не использование готового, есть ТТК, которое включает алкоголь. Квас может быть крепостью до 1,2 процентов, все что выше – это алкогольный напиток. Алкоголь в составе кулинарных блюд и кондитерских изделий проводить в ЕГАИС не требуется.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.