Блог

Феномен Ревизорро: что должен знать каждый ресторатор о полномочиях СМИ

Тема законности действий репортеров скандально известной передачи «Ревизорро», пожалуй, уже набила оскомину рестораторам и отельерами, а также журналистам, освещающим эту тематику. Но перед тем, как вопрос совсем выйдет из информационной повестки, попробуем поставить «точку» в обсуждении: как начиналось ее развитие, к каким выводам все-таки пришли, и к каким последствиям может привести.

Итак, вот несколько ключевых событий и материалов по этому вопросу (в хронологическом порядке):

1. Статья «Что делать, если к вам пришли «Ревизорро»: к вопросу о полномочиях СМИ и новой форме контроля малого бизнеса»

На пике популярности рассматриваемой телепередачи многие, и не только сами рестораторы, стали задаваться вопросом, насколько законны действия съемочной группы, когда они врываются в заведение, устраивают допрос сотрудникам и залазят в шкафы и холодильники. Подробный анализ относительно законности всего этого читайте в статье Что делать, если к вам пришли «Ревизорро»: к вопросу о полномочиях СМИ и новой форме контроля малого бизнеса.

Надо сказать, что эта статья, опубликованная в Правовой газете «Статус», вызвала бурю негодования в соцсетях у обывателей (т. е. тех, кто не работает в ресторанном бизнесе), хотя было много комментариев и в поддержку. Но затем общественное мнение несколько изменило боевой настрой в поддержку этой передачи. 

2. Семинар «Проверки СМИ и общественников – скрытая репутационная угроза для индустрии HoReCa»

В конце апреля мы провели семинар на эту тему для рестораторов, вот небольшой ликбез о полномочиях СМИ:

Получить полную видеозапись семинара >>

3. Интервью в «Российской газете»

После проведения этого семинара нашу позицию поддержала Российская газета, вышло большое интервью со мной «Репортерская кухня» (автор Наталия Швабауэр). Казалось бы, нужно проявить солидарность с коллегами по цеху, но тут Российская газета все же встала на позицию соблюдения закона в любой деятельности, в т. ч. журналисткой.

4. Запрос в Роспотребнадзор и Союз журналистов

На том же семинаре, о котором писалось выше, один из его гостей – ресторатор Олег Пономарев подал идею – написать запрос в Роспотребнадзор и Союз Журналистов о том, не нарушают ли репортеры санитарные правила в сфере общепита, ведь согласно им нахождение посторонних на кухне строго запрещено. Запросы были направлены, и сам факт их направления даже анонсировал Деловой квартал:

«Роспотребнадзор просят уточнить полномочия СМИ при посещении заведений обслуживания. Как рассказала «Российской газете» Юлия Вербицкая, эксперт Центра правовых практик, предприниматели Екатеринбурга просят разъяснить, кто является посторонним лицом, а кто нет с т. з. СанПиН 2.3.6.1079-01. Пункт 2.5 этого документа запрещает посторонним лицам находиться в производственных и складских помещениях заведений общепита. Уточнение планируется отправить после майских праздников, оно будет направлено не от лица рестораторов, а как редакционный запрос, пояснила DK.RU г-жа Вербицкая.

Причиной такого обращения стали участившиеся визиты журналистов и общественников, рейды которых вызывают серьезный резонанс. Речь, в частности, идет также о передачах «Ревизорро» и «Контрольный звонок». Подобные сюжеты наносят ущерб репутации заведений, а также провоцируют потребительский экстремизм, отмечает г-жа Вербицкая. Зачастую посетители применяют понятие «общественное место», где можно осуществлять профессиональную деятельность. Однако кухня кафе согласно КоАП к таким местам не относится».

Увы, Роспотребнадзор РФ не ответил вообще, а Российских союз журналистов ничего не написав по существу, отфутболил, отправив читать закон «О СМИ» (то ли из солидарности к таким журналистам, то ли из-за плохой правовой поддержки или, может быть, даже лени штатных юристов). 

5. Запрос в Роскомнадзор

Куда больше повезло автору программы «Бюро журналистских исследований» Роберту Карапетяну, который, оказывается, практически в то же самое время сделал аналогичный запрос, но в другой орган – Роскомнадзор. Управление Роскомнадзора по УрФО дали основательную правовую оценку подобным «налетам» на заведения со стороны отдельно взятых журналистов (не упоминая при это «Ревизорро», но мы-то понимаем, о ком идет речь).

6. Правовое заключение по просьбе Федерации Рестораторов и Отельеров

Аналогичную точку зрения поддержали коллеги-юристы из Общественной организации «ЛИГА ЗАКОНА», которые подготовили заключение по просьбе Федерации Рестораторов и Отельеров.

7. Драки с журналистами «Ревизорро» в Омске и Мурманске

А между тем все чаще в СМИ стали мелькать сообщения об инцидентах с «Ревизорро»:

    • Журналистов "Ревизорро" избили в омском ресторане
    • Журналисты "Ревизорро" подрались с охраной мурманского кафе

Странно слышать о нападениях на журналистов не в горячих точках или митингах, но, увы, это не первые случаи и, возможно, далеко не последние.

К чему это все. Обсуждать дальше законны некоторые действия Елены Летучей или нет, бессмысленно, т. к. на эту тему, как мы видим, высказалось уже много авторитетных источников. Важно только, чтобы как можно больше рестораторов об этом знали, ведь это им решать – становиться бесплатным актером второго плана в шоу без гонорара и с ущербом деловой репутации или нет. Но не зря в названии этой статьи говориться именно о феномене «Ревизорро». Дело в том, что последствия столь большой популярности этой передачи идут далеко за рамками действий членов ее съемочной группы. Дурной пример заразителен, и многие захотят таким образом примерить на себя образ неугомонного ревизора, действующего, как это преподносится, в интересах простых людей, пусть и с нарушением закона. Уже есть ее последователи среди некоторых общественных деятелей. Именно об этом будет следующая статья, посвященная феномену «Ревизорро».

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Обсудить статью на нашей странице в Фейсбуке

Еще на эту же тему: 

Получить видеозапись семинара

Семинар Проверки СМИ и общественников – скрытая репутационная угроза для индустрии HoReCa (содержание):

  1. Феномен Ревизорро: что должен знать каждый ресторатор о полномочиях СМИ
  2. Феномен Ревизорро: можно ли ресторатору не пускать представителей СМИ
  1. Феномен Ревизорро: полномочия общественников
  1. Феномен Ревизорро: сопровождение общественной проверки госорганами
  1. Феномен Ревизорро: способы правовой защиты
  1. Будущее кальянного сервиса в заведениях: проверки и новейшая правоприменительная практика

sem_reviz

Чтобы получить видеозапись, подпишитесь на новые статьи через эту форму



Феномен Ревизорро: что должен знать каждый ресторатор о полномочиях СМИ: 3 комментария

Добавить комментарий