Блог

Как защитить рецепты и технологию производства пищевых продуктов: авторские и патентные права, ноу-хау, коммерческая тайна

Опубликовано

Когда ваш ресторан или пищевое производство растет, возникают типичные риски: сотрудники могут утащить наработки, в которые было вложено много денег и труда. Бывший шеф откроет свой ресторан и утащит все ТТК. Повар захочет выпустить книгу рецептов, на отработки которых потрачены тонны продуктов и времени. Кондитер решит открыть свою онлайн-школу. Менеджер по продажам начнет продавать вашим клиентам. Менеджер по закупкам присвоит базу прямых поставщиков. Разберемся как этого всего избежать.

Защита рецептов как интеллектуальных прав

Возможно, разочарую сразу, но с рецептами авторское право нам поможет мало. Согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

То есть содержание рецепта или технико-технологическая карта (далее – ТТК) не будет объектом авторского права. Авторское право защищает не идею, а ее внешнее выражение. Теоретически разве что текст рецепта можно попробовать защитить как литературное произведение. Такая защита может быть применима к книге рецептов, но вряд ли кто-то признает, что в  ТТК есть литературное содержание.

Чуть лучше с авторским правом на дизайн блюда. Я не говорю про пюрешку с котлеткой, но если это какая-то авторская подача или торт, то вполне возможно. Есть даже пример из судебной практики, где  дизайн торта признали объектом авторского права пример (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2009 N 09АП-13024/2009 по делу N А40-7200/09-110-86 – признали). Здесь важно оформить с сотрудниками договор авторского заказа или договор об отчуждении исключительного права, в этом судебном деле как раз такие договоры были оформлены, что послужило одним из доказательств наличия исключительного права на дизайн.

Еще один способ защиты – это регистрация товарного знака (далее – ТЗ) на название блюда (например, Биг Тейсти может выпускать только Макдоналдс, нельзя другой бургерной ввести у себя в меню свой сэндвичи под названием Биг Тейсти или похожим на него).

В качестве товарного знака можно зарегистрировать внешний вид продукта (например, каплевидная форма Hershey Kiss). В качестве примера объемного товарного знака можно привести пряник в виде самовара (см. Приказ ФГБУ ФИПС от 20.01.2020 N 12 «Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов», сейчас этот ТЗ уже исключен из правовой охраны).

Однако бежать и регистрировать все свои блюда в качестве товарных знаков не стоит. Во-первых, это защитит опять же только форму и название, а не содержание рецепта, во-вторых регистрация ТЗ – дорогое удовольствие, в среднем услуги патентных поверенных вместе с пошлиной обойдутся примерно в 100 тыс. рублей за каждый ТЗ. Кроме того, срок регистрации ТЗ составляет 18 месяцев и 2 недели.

Этот инструмент все-таки более популярен для защиты названия всего предприятия, а для отдельных блюд и товаров его используют только самые крупные участники рынка общепита и пищевого производства, когда это становится экономически целесообразным.

Можно попробовать получить патентные права на рецепт как изобретение, полезную модель или промышленный образец. Но здесь придется еще сложнее, чем с ТЗ. Нужно подтвердить условия патентоспособности, также воспользоваться услугами патентного поверенного чтобы получить патент. Можно или нет применять патентные права к рецептам обсуждали еще классики цивилистики, думаю, в научных кругах обсуждения ведутся и сейчас, но здесь не буду вдаваться в нюансы этого способа, т. к. на практике это практически не используется в виду того, что патент скорее всего не выдадут, а денег и времени можно потратить еще больше, чем с товарными знаками.

А вот ноу-хау в ресторанном деле и в производстве продуктов питания вполне рабочий инструмент. Согласно п. 1 ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Я сама использовала инструмент ноу-хау, когда нужно было продать «франшизу» не имея товарного знака. Как раз для таких целей ноу-хау отлично подходит – когда нужно кому-то продать вместе или по отдельности рецепт, технологию, базу поставщиков. Регистрировать ноу-хау не нужно, поэтому все расходы на него – это оплата труда вашего юриста.

Обратите внимание, что прежде чем продавать кому-то ноу-хау, желательно защитить данные на производстве режимом коммерческой тайны. Коммерческую тайну следует использовать наряду и с другими инструментами защиты интеллектуальной собственности, она поможет наложить двойную защиту на изображения, дизайн, тексты и т.д.

В целом коммерческая тайна универсальный инструмент, и с помощью нее можно защитить даже ту информацию, которая никак не охраняется авторским правом. Далее подробно расскажу как ее внедрить у себя на предприятии.

Коммерческая тайна: составляющие, кому подходит

У каждого предприятия есть сведения, которые не хотелось бы выносить в публичную плоскость (например, клиентская база, сведения о заработных платах, разработанные документы и так далее). Но сами по себе эти сведения не защищаются как коммерческая тайна, для этого нужно совершить ряд процедур – ввести режим коммерческой тайны на предприятии. Процесс оформления состоит из нескольких этапов, и может оказаться обременительным для небольших фирм, где особо нечего охранять. Если же это давно работающее предприятие с отлаженными процессами, с историей работы, конфиденциальными данными, с множеством наработок, то стоит потрудиться.

Что не может быть коммерческой тайной

По закону информация, составляющая коммерческую тайну, — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (п. 2 ст. 3 ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). Что именно будет входить в коммерческую тайну на вашем предприятии, нужно указать в положении о коммерческой тайне. Есть то, что подойдет, пожалуй, большинству: рецепты (ТТК), фото продукции, клиентская база, контакты поставщиков, а также индивидуальные условия от них, техническая информация, размеры заработных плат (запрет на разглашение можно установить даже внутри коллектива), персональные данные сотрудников и клиентов, логины, пароли от сервисов и тому подобное.

Но не на все данные можно распространить режим коммерческой тайны. В ст. 5 указанного закона указаны сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну (в основном это открытые сведения, которые организация и так должна разглашать, например, сведения из ЕГРЮЛ).

Как оформить и защитить коммерческую тайну

Для того, чтобы внедрить коммерческую тайну нужно выполнить следующие действия:

  1. Разработать и утвердить положение о коммерческой тайне (не советую брать готовые образцы, так как в них не учтена специфика отрасли и в основном копируется закон, кроме того большинство из них не учитывает информацию в электронном виде, предполагая, что коммерческая тайна может храниться только в виде распечатанных документов в сейфе)
  2. Включить обязательство о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры, ученические договоры (с действующими сотрудниками подписать дополнительное соглашение)
  3. Включить обязательство о неразглашении коммерческой тайны в договоры с контрагентами (при необходимости, если их приходится посвящать в секреты компании)
  4. Ознакомить сотрудников и контрагентов с положением о коммерческой тайне
  5. Завести журнал и сделать соответствующие записи: кому, когда и к каким сведениям был выдан доступ
  6. На конфиденциальной информации делать пометку о том, что сведения относятся к коммерческой тайне. В электронных документах внести запись об этом, на бумажные можно наклеить наклейки или поставить штамп. Это, наверное, самый трудозатратный момент, но если не пометить информацию, то в суде будет сложно доказать, что было нарушение
  7. Следить за секретностью, то есть обеспечить пароли, индивидуальные доступы, сделать замки и т.д. Если секретные документы лежат в шкафу в коридоре без замка, то суд тоже может встать на сторону сотрудника

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Ответственность за разглашение сведений, входящих в коммерческую тайну:

  1. Уголовная — по ст. 183 УК РФ указанные нарушения могут наказываться лишением свободы на срок до семи лет
  2. Административная по ст. 13.14 КоАП РФ штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей
  3. Дисциплинарная: работодатель вправе уволить сотрудника по попд. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны с занесением соответствующей записи в трудовую книжку
  4. Гражданско-правовая: пострадавшее лицо также вправе потребовать возмещения причиненных убытков на основании ст. 15 ГК РФ

Примеры привлечения к ответственности из судебной практики:

  • Приговор № 1-485/2014 от 16 июня 2014 г. Набережночелнинского городского суда (Республика Татарстан): работник завладел базой чертежей и скопировал себе на флешку, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год – условно с испытательным сроком;
  • Приговор № 1-214/2015 от 18 августа 2015 г. по делу № 1-214/2015 Лефортовский районный суд (Город Москва): сотрудник страховой организации скопировал базу по застрахованным лицам для продажи за 400 000 руб., назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 2 (два) года – условно с испытательным сроком.

Итак, для защиты секретов кулинарного и пищевого производства самым доступным способом будет введение режима коммерческой тайны. При продаже рецептур можно дополнительно воспользоваться инструментом ноу-хау. Более крупные предприятия со временем могут позволить себе в довесок к этому всему зарегистрировать товарные знаки на отдельные популярные продукты. Чем раньше начать наводить порядок в документах, тем меньше смогут украсть недобросовестные сотрудники.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Фото: pixabay.com

Услуга: разработка пакета документов по коммерческой тайне: Положение о коммерческой тайне; Обязательство для сотрудника; Доп. соглашение для трудовых и ученических договоров; Обязательство для контрагентов; Формулировка в договор для контрагентов (образец доп. соглашения); Инструкция для руководителя по введению режима КТ; Образцы наклеек и штампов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.