Блог

Мобилизация ИП или учредителя ООО: могут ли они быть военнослужащими

Опубликовано

Что делать, если призовут индивидуального предпринимателя или учредителя юрлица? Действительно ли нужно оформлять доверенности? Закроют ли власти бизнес и позаботятся о сотрудниках? Имеет ли предприниматель право стать военнослужащим?

За последнюю неделю прочитала много статей и постов, где призванным в порядке мобилизации предпринимателям советуют в экстренном порядке оформлять доверенности на близких, чтобы они могли управлять бизнесом. По-житейски совет верный, и вряд ли я буду от этого отговаривать, но давайте разберемся, а имеет ли право призванный на военную службу ИП или учредитель ООО вести бизнес, пусть и через доверенных лиц? Кроме того, реалии нашего малого бизнеса таковы, что если выдернуть из него ключевую фигуру руководителя или учредителя, то бизнес может развалиться, работники останутся без работы, а контрагенты с долгами.

Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

В соответствии с ч. 7 ст. 10 ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

Здесь мы видим прямо запрет не только самому заниматься предпринимательской деятельностью, но и делать это через доверенных лиц. Далее разберемся какие последствия нарушения этого запрета. До недавних событий основной санкцией за нарушение этого правила было увольнение военнослужащего с военной службы.Однако уволить – это право, а не обязанность работодателя. Какой-то административной или уголовной ответственности ни для военнослужащего, ни для его работодателя за нарушение этого запрета нет. Если только это не приведет к другим правонарушениям в области коррупции. Поэтому нет препятствий для выдачи доверенностей на ведение бизнеса, ведь такая санкция вряд ли может напугать бизнесмена.

Что делать с ИП или ООО мобилизованного?

Вы не обязаны закрывать свое ИП или ООО, а государство не может принудительно закрыть ваш бизнес из-за привлечения на военную службу:

  • Это не является основанием для принудительной ликвидации юридического лица по ст. 61 ГК РФ;
  • Это не является основанием для исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • Это не является основанием для прекращения деятельности физического лица в качестве ИП в принудительном порядке по п. 4 ст. 22.3 того же закона.

Что делать с сотрудниками, если владельца бизнеса призвали

Что делать с призванными сотрудниками, думаю, и так все знают. В ТК РФ есть такое основание для увольнения, однако для мобилизованных в рамках спецоперации предусмотрено сохранение места работы.

Но что делать с сотрудниками владельца бизнеса, которого самого призвали на военную службу, об этом нигде не сказано. Руководитель практически исчезает, и сотрудники остаются сами по себе. Хорошо, если еще есть бухгалтерия, другие руководители, и выплаты сотрудникам продолжаются, работники остаются. Но часто в маленьких предприятиях зарплату начисляет сам руководитель, кроме того, без него бизнес может просто развалиться, и даже при наличии бухгалтера, платить будет нечем. Даже если учредитель ООО захочет ликвидировать организацию, чтобы соблюсти все требования, ликвидация длится около года, а сотрудников нужно предупредить за два месяца (ст. 180 ТК РФ). С ИП попроще, на его сотрудников эти гарантии не распространяются, однако ИП должен письменно сообщить в органы службы занятости о предстоящем увольнении работников в связи с прекращением деятельности не позднее чем за две недели до их увольнения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Что будет с договорами призванного ИП или учредителя ООО

Если кто-то по вашей доверенности, или от имени вашего ООО будет продолжать заключать договоры, это не повлечет их недействительность. Уже не раз пытались признать сделку недействительной по п. 7 ст. 10 Закона N 76-ФЗ, однако суды считают, что законом прямо не предусмотрено, что сделки, совершенные военнослужащим являются ничтожными: «Вместе с тем, указанный запрет не порождает недействительности сделок, совершенных вопреки данному запрету, поскольку закон устанавливает иные правовые последствия нарушения запрета. Так, в законодательстве закреплены правовые последствия несоблюдения военнослужащим указанных запретов и ограничений, в том числе в виде прекращения военно-служебных отношений как наиболее адекватной меры реагирования на такое поведение лица, проходящего военную службу» (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2020 N 15АП-8277/2020 по делу N А32-15587/2019).

По поводу ответственности за нарушение обязательств по уже действующим договорам (штрафы, неустойки и т.д.), то здесь можно будет сослаться на п. 3 ст. 401 ГК РФ: если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Что делать ИП или учредителю ООО, если он получил повестку

Стоит заметить, что запрет на ведение предпринимательской деятельности военнослужащими ввели из антикоррупционных соображений (см. Определение Конституционного Суда РФ от 26.09.2019 N 2196-О, Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2431-О). Именно антикоррупционную составляющую могут использовать в свою пользу предприниматели, которых позвали на службу в нарушение этого запрета.

Поэтому если вы ИП или учредитель ООО, и получили повестку, стоит об этих фактах сообщить в военкомат. Я бы даже сказала, это ваша прямая обязанность – предотвратить конфликт интересов в порядке ст. 10, 11 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Даже если сам предприниматель хочет пойти в добровольцы, пусть ему дадут время, чтобы закрыть бизнес и законно уволить сотрудников. За 2-3 дня, которые часто дают на сборы, это сделать невозможно.

Вы можете бесплатно получить образец письма в военкомат о нарушении п. 7 ст. 10 Закона N 76-ФЗ на электронную почту через эту форму:

    Получить образец письма в военкомат:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

    Кто воспользуется, сообщите результат в комментариях к этой статье. Также в комментариях можете задать вопросы по содержанию статьи.

    Помимо доверенностей на ведение бизнеса советую также выдать доверенность вашему юристу. Возможно, на письмо ответят отказом (отпиской), но вы уже не сможете ходить по судам, пусть за вас это делает профессионал, вполне возможно, что незаконное решение военкомата ваш юрист оспорит, и вернет вас назад.

    Я ни в коем случае не призываю уклоняться от исполнения долга Родине, тем более путем фиктивной регистрации новых ИП и ООО, это можно будет легко доказать. Лишь напоминаю о том, что в законе предусмотрен соответствующий запрет. Выход для предпринимателей (особенно тех, от кого зависит судьба своих сотрудников и контрагентов) это напомнить об этом запрете своему потенциальному работодателю. Возможно также, что при массовом характере таких обращений, будут хотя бы введены дополнительные меры поддержки бизнесу (как было с «коронавирусными дотациями»).

     

    Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

    Фото pixabey.com / stevepb

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.