Блог

Можно ли держать животных в кафе?

  • Что будет если поселить кошку, собаку или даже барана у себя в заведении?
  • Можно ли приютить тигренка, львенка или обезьянку?
  • И что будет если прикормить безнадзорных кошек около себя?

Когда я училась в юр академии, мы чуть ли не каждый день ходили в студенческое кафе Аллигатор. И там на самом деле жил настоящий крокодил – в террариуме за стеклом. А кто из нас не встречал хоть раз ту же кошку в ресторане? В отличие от хладнокровных, кошка обычно – уже чуть ли не работник заведения – встречает гостей и увеличивает продажи соразмерно своей привлекательности. А насколько это законно? Не придет ли Роспотребназор и не закроет ли кафе за кошку-сотрудницу?

Давайте заглянем в наши любимые санитарные правила по общепиту (СП 2.3.6.1079-01). В них есть упоминание о животных – п. 2.5. «В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица». И что же получается? Всем заведениям, приютившим кошек, собак, попугаев и прочую живность, грозит штраф? Более внимательные из вас могут задать еще каверзный вопрос, почему именно домашние животные не допускаются, неужто можно содержать в таком случае диких?

Но если копнуть глубже, мы найдем понятие домашних животных, и все встанет на свои места. Согласно ст. 1 «Модельного закона об обращении с животными» к домашним животным относятся крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, пушные звери, птицы, рыбы и другие сельскохозяйственные животные, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве транспортного средства или тягловой силы. А питомцы, о которых идет речь – это животные-компаньоны — животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях без цели извлечения прибыли для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях, а также собаки-поводыри, охотничьи собаки и ловчие птицы. Поэтому неважно, кто живет у вас: кошка, птичка, собака, да пусть даже свинка и барашек, если эти животные заведены не для мангала, а для общения, то они не будут попадать под запрет п. 2.5. санитарных правил.

То есть в санпинах идет речь о том, что нельзя устраивать хлев в заведении, а вот держать питомцев никто не запрещает. Однако надо помнить, что это должно соответствовать и прочим санитарно-ветеринарным правилам. Так, в Москве в одном из кафе проверяющие нашли животных, занесенных в Красную книгу, — нелегальных обезьянку и хамелеона. За такое нарушение грозит штраф от 500 до 1000000 руб. Что произошло дальше с этим кафе, история умалчивает, скорее всего, закрылись. Поэтому поосторожнее с экзотическими животными. А в Ростове-На-Дону одно кафе уже реально оштрафовали — на 90 тысяч рублей за то, что те прикормили бездомных кошек на веранде. Инспекторы ветеринарного контроля обнаружили две миски и двух беспородных кошек, тем самым вчинили организацию скопления безнадзорных кошек (дело N А53-32024/2014).

Однако, заводя зверинец в своем заведении, держите ухо в остро: депутаты все грозятся регламентировать животных в кафе. Как сообщает сайт m24.ru, Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова предлагает определить в законодательстве правила содержания животных в кафе. Столичный депутат считает, что необходимо прописать ряд требований, которые бы защищали права потребителей и при этом сохраняли безопасность для жизни и здоровья животных: они не должны свободно перемещаться по залу или сидеть на столах. «Должен быть какой-то отдельный уголок. К примеру, за специальным стеклом или мелкой решеткой», — цитирует слова Зотовой М24.

По мне так некоторых депутатов неплохо было бы определить в отдельный уголок «за специальным стеклом или мелкой решеткой».

Любите братьев наших меньших! Закон не запрещает.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

На фото: баран Толик из Москвы – талисман кафе «Хачапури»

Я и дальше буду делиться с вами знаниями в области права рестораторов, просто подпишитесь на новые статьи:

Добавить комментарий