Блог

Облагаются ли чаевые налогом

Опубликовано

Многие относятся к чаевым официантам и барменам как к части заработной платы, переложенной на плечи посетителей ресторана. А что считает на этот счет налоговое законодательство? Будут ли чаевые считаться доходом таких сотрудников и нужно ли с чаевых уплачивать НДФЛ и страховые взносы? В статье подробно будет рассмотрено как передача денег напрямую от гостя сотруднику, так и оплата чаевых на счет ресторана.

Оплата чаевых официанту чаевых наличными или на личную карту

Начнем со случая оплаты напрямую от гостя сотруднику. Здесь отношения складываются между двумя физическими лицами. Кто-то может сказать, что это договор возмездного оказания услуг: посетитель дополнительно к счету платит напрямую официанту за хороший сервис, тем самым глобально стимулируя повышение качества услуг. По общему правилу при такой квалификации отношений нужно уплачивать НДФЛ (тот же самый договор возмездного оказания услуг складывается между, допустим, мастером маникюра и его клиентами, другое дело, что далеко не все платят с таких доходов налоги). Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Общая налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Упомянутые мастера маникюра, решившие выйти из тени, скорее всего найдут способ легально платить поменьше и перейдут в статус самозанятых, тогда налог снизится до 6%.

Но значит ли это, что официантам, постоянно получающим чаевые (особенно на карту), стоит тоже становиться самозанятыми и начинать платить налог? Вот с этим не стоит спешить, дело в том, что чаевые все же нельзя однозначно отнести к договору возмездного оказания услуг, ведь плата добровольная, эти отношения больше похожи на договор дарения. По поводу чаевых есть четкая позиция Минфина: получение чаевых считается договором дарения, а в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. Точно также чаевые освобождаются и от страховых взносов (Письмо Минфина России от 29.05.2018 N 03-04-05/36431, от 18.12.2018 N 03-04-05/92055, 04.09.2019 N 03-04-05/67982).

Оплата чаевых через расчетный счет ресторана

Другое дело, когда чаевые поступают на счет самого ресторана, и затем выплачиваются от ООО или ИП сотрудникам. Отношения складываются уже между посетителем и рестораном, если плата фиксированная и обязательная (плата за сервис – подробнее об этом в статье Можно ли включать чаевые в счет или брать сервисный сбор за обслуживание банкетов), то это договор возмездного оказания услуг, если чаевые добровольные и сумма на усмотрение гостя, то это также будет договором дарения, но юридически подарок переходит уже не официанту, а самому ресторану на расчетный счет. Затем ресторан должен передать эти деньги сотрудникам. Да, ресторан тоже может в определенном объеме делать подарки или выплачивать материальную помощь сотрудникам, но все это строго лимитировано законодательством о налогах и сборах (думаю, ваш бухгалтер популярно объяснит, почему нельзя половину денег сотрудникам выписать в качестве зарплаты, а остальную «подарить» без налога). В вышеупомянутых письмах Минфина РФ также есть оговорка на этот счет, что на доходы, перечисляемые физическими лицами на расчетный счет организации и ИП, положения п. 18.1 ст. 217 НК РФ не распространяются. Таким образом при оплате чаевых через расчетный счет ресторана, последнему придется выступая налоговым агентом, удержать НДФЛ 13%, а также оплатить страховые взносы – 30%.

Есть мнение, что в этом случае можно сказать, что ресторан выступает посредником между гостем и официантом (по агентскому договору или договору комиссии), но схема очень рискованная, скорее всего налоговый орган и признает ее схемой, направленной на уклонение от налогов. Кроме того, это лишняя нагрузка на бухгалтерию и затраты на эквайринг.

Поэтому все большую популярность набирают сторонние сервисы для оплаты чаевых картой: официант вкладывает в папку со счетом свой QR код и по нему гость оплачивает чаевые, или же QR код можно напечатать прямо в счете. Но не будет никакого нарушения и в том, что официант просто вложит номер карты и получит чаевые на карту напрямую.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.