Блог

ООО или ИП: что выбрать для кафе или ресторана

Posted

Один из самых частых вопросов, которые задают мне на консультациях, — это что выбрать: ООО, ИП или каким-то другим образом оформить свой бизнес. Что из этих форм лучше подходит для гостинично-ресторанного бизнеса. Надо сказать, что этим вопросом задаются не только будущие рестораторы и владельцы отелей, но и почти все начинающие предприниматели.

Тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юрлицо, т.к. на ИП алкогольную лицензию не выдают. Но, возможно, вас заинтересует вариант с сочетанием в одном заведении двух форм.

Содержание:

Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы

Итак. Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь. С удвоенным вниманием читайте ответы на вопросы по этой теме от юристов. Особенно начинающих, и тех, кто не имеет никакого даже самого захудалого, но своего бизнеса. Вопрос здесь не в профессионализме юриста, он может быть хорошим специалистом, он может выигрывать судебные дела, и, возможно, хорошо учился в институте. Проблема в том, что именно этот вопрос на юрфаках обсуждают совсем не с практической стороны. И я тоже была таким начинающим юристом, и сама же себе зарегистрировала не самую удобную форму ведения бизнеса.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.). Да, на первый взгляд, все действительно так, это положения Гражданского кодекса, и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководитель юрлиц. То есть, если в ООО недостаточно средств для покрытия долгов, то к ответственности могут привлечь и учредителя. Хотя это и является исключением из общего правила, но уже не стоит регистрировать себе ООО только лишь по той причине, что с помощью него можно будет уйти от долгов.

Есть и масса других критериев для выбора, о которых узнаешь уже на практике, и о которых я на заре своей предпринимательской деятельности, увы не знала, несмотря на высшее юридическое образование.

Так, например, нам не рассказывали насколько сложно вывести деньги из ООО. Ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая нас за это по голове не погладит. Формально-юридически вы можете, конечно, распределить прибыль, но это можно сделать только раз в квартал с кучей разных формальных процедур, документов и еще и с уплатой дополнительного налога учредителем в 9%. Другой способ – вы можете нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам. Представьте, вы получили 100 000 р. от клиента. Допустим, у вас упрощенная система налогообложения, и вы платите 6% налогов с этой суммы. Остается 94 000 р. Неплохо, можно жить. Но чтобы выплатить эти деньги в качестве зарплаты, вы должны еще заплатить государству 13% НДФЛ и 30% страховых взносов со своей зарплаты. В итоге от ста тысяч у нас останется около 65000 р. Теперь вы знаете, почему в большинстве организаций главная головная боль главбуха – это где найти наличные.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание общепиту, это административные штрафы. Увы, что ресторанам, что отелям со штрафами приходится сталкиваться намного чаще, чем любому другому бизнесу. Откройте любую статью и сравните штрафы, возьмем к примеру, нашу любимую ст. 6.6.: Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Для ИП штраф от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, в шесть раз больше. Ст. 20.4. — нарушение требований пожарной безопасности: для ИП до 30 т.р., на юрлицо – до 200 т.р. Или еще одно частое нарушение — статья 14.3.: Нарушение законодательства о рекламе. Для ИП штраф от 4 до 20 т.р., для юрлица – от 100 до 500 т.р. Здесь уже разница штрафов в 25 раз!

В следующий раз, когда пойдете в какую-нибудь кофейню или пекарню, или же фаст-фуд (т.е. небольшое заведение, где нет алкоголя), обратите внимание в какой форме они зарегистрированы. Эта информация указана в чеке. Большинство из них будет оформлено именно как ИП.

Ответственность за деятельность без оформления

Если вы мне не поверили и все же решили проверить и почитать эти статьи КоАП сами, то, наверняка, еще заметили, что для граждан без оформления ответственность и того меньше – за ту же рекламу всего 2-2,5 т.р., за столь опасное нарушение правил пожарной безопасности – до 3 т.р. Как же так? Значит закон допускает, что кто-то ведет бизнес вообще без оформления?

Да, такое возможно, и речь идет не только о фрилансерах-дизайнерах и прочих похожих профессиях. И в общепите полно таких примеров. Допустим, кто-то печет тортики на дому, или у парней небольшая кальянная. Они вряд ли будут регистрироваться. Тем более, далеко не всегда это будет нарушением закона и незаконным предпринимательством. Ведь предпринимательство – это именно систематическая деятельность по извлечению прибыли. А если вы пару раз в год испекли тортик, то это не система. Формально, вы, конечно, должны будете за эти доходы отчитаться перед государством и заплатить стандартный налог НДФЛ 13%. Но в данном случае это будет гораздо выгоднее, чем платить страховые взносы для ИП, а это чуть больше 32 тысяч в год.

Если все-таки деньги от клиентов за услуги вы получаете чаще, допустим, несколько раз в неделю, то это уже можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Но далеко не каждую домашнюю капкейщицу можно будет за это посадить тюрьму. Для того, чтобы за это получить уголовное наказание по ст. 171 Уголовного кодекса, следователю еще нужно будет доказать крупный ущерб – а в данном случае это полтора миллиона рублей. Да следователь быстрее заработает диабет, чем докажет такой ущерб государству от домашнего производства тортиков.

При меньших доходах ответственность все же будет, но уже по КоАПу – ст. 14.1, штраф 500-2000 р. Поэтому при совсем неоперившемся бизнесе многие предприниматели предпочитают вообще никак не регистрироваться, так уж получилось, что по нашему законодательству это выйдет куда дешевле, чем платить страховые взносы, даже если будешь получать штраф каждый месяц.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Расскажу о совместном использовании ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают те, кому все же нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. И гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду. Опытный бухгалтер расскажет, конечно, гораздо больше чем я зачем это нужно, но исходя из того, что я сказала выше, вы сами понимаете, что тут решается сразу две проблемы: у нас есть откуда взять наличные, т.к. вся кухня проходит через ИП, и если пришла проверка, то проверяющему мы постараемся выдать под проверку ИП, тем самым сократив штраф в десятки раз.

Итак, я рассказала вам все без купюр – как выбирается форма ведения бизнеса на практике. Жаль, что я сама этого всего не знала еще лет пять назад, иначе сразу бы зарегистрировала себе ИП и не городила под услуги целое хозяйственное общество. Хорошо, что вы можете учиться на чужих ошибках.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Фото: www.gratisography.com

Я и дальше буду делиться с вами знаниями в области права рестораторов, просто подпишитесь на новые статьи:

Добавить комментарий