Блог

Самые популярные основания для отказа в выдаче алкогольной лицензии на розничную торговлю алкоголем

С первого взгляда процедура получения такой лицензии кажется не самой сложной: сдал не самый сложный пакет документов по закрытому перечню и меньше чем через месяц получил долгожданный документ. Однако на практике могут проверить соблюдение чуть ли не всего законодательства о регулировании оборота алкогольной продукции.

В общих чертах порядок получения лицензии и основания отказа расписаны в ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Самое интересное – основания для отказа – мы найдем в ч. 9 этой статьи. Однако при подробном изучении оказывается, что перечень оснований для отказа не такой уж и закрытый, т.к. помимо прямо закрепленных оснований, таких как недоимка по налогам и предоставление недостоверной информации, есть еще масса отсылок к другим положениям закона, достаточно взглянуть на п. 6 ч. 9 ст. 19: 6) несоответствие заявителя иным лицензионным требованиям, установленным в соответствии с положениями статей 2, 8, 9, 10.1, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 настоящего Федерального закона. При попытке все же выявить исчерпывающий перечень оснований для отказа, обратившись к данным статьям, мы понимаем, что на самом деле основания для отказа – это несоблюдение практически половины всех норм указанного закона.

Вот наиболее популярные из них:

  1. Недоимка по налогам. Это самое популярное основание для отказа. Здесь следует обратить внимание, что отказывают даже в тех случаях, когда в базе налоговой инспекции содержатся искаженные  данные. Пошлина теряется, а суды еще не всегда признают такие действия лицензирующего органа неправомерными. Поэтому перед получением лицензии обязательно нужно провести сверку с налоговым органом и получить справку о наличии задолженности. Хотя этот документ не является обязательным, но лучше подстраховаться.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  2. Проблемы с договором аренды (нет срока или срок менее года). Все, кто так или иначе занимается договорами аренды, давно знают, что договор аренды по Гражданскому кодексу РФ можно заключить на 11 месяцев или без указания конкретного срока. В таком случае договор можно будет не регистрировать (все, что более года, нуждается в гос. регистрации в Росреестре). Однако такой финт не пройдет при получении лицензии на алкоголь. Ведь лицензия выдается минимум сроком на 1 год, и вы должны подтвердить, что на срок лицензии у вас есть гарантия владения помещением. Естественно, это проблема не актуальна для тех, у кого помещение в собственности.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  3. Вид общепита – ПБО. По мнению лицензирующего органа предприятие быстрого обслуживания не вправе торговать алкоголем. Так, в Екатеринбурге как-то отказывали по этому основанию ресторану «Сбарро» на пр. Ленина, но они его обжаловали. Хорошо, что есть положительная практика, однако надо иметь в виду, что наличие решения по другому делу никого не страхует от повторного отказа в выдаче лицензии по этому основанию. Поэтому выбирая тип своего заведения, стоит об этом задуматься.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  4. Место продажи — место массового скопления граждан. По мнению чиновников, в таких местах можно торговать только напитками с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  5. Отсутствует ККТ. В ходе лицензионной проверки могут проверить наличие контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в установленном порядке. Желательно, чтобы и техника была в наличии, и документы на нее. В нижеприведенном примере соискатель лицензии обжаловал отказ, т.к. все же предоставил эти документы (еще до момента принятия решения по лицензии). Но опять же, это и потерянное время, и деньги.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  6. Отсутствует склад. Опять же в ходе предлицензионной проверки могут проверить наличие склада. В идеале этот склад должен быть обозначен в плане БТИ. Иначе лицензионный орган может «не понять», что то помещение, которое вы им показываете, и есть тот самый алкосклад. И также нужно проследить за соблюдением всех требований к нему. В приведенном примере общество хоть и обжаловало решение органа, но суд решил, что «суд не может подменять собой лицензирующий орган, не может обязать устранить нарушения прав общества именно путем выдачи лицензии». Т.е., само судебное решение, хоть и положительное, это было лишь половина решения проблемы.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  7. На складе не соблюден температурный режим. Очень интересное решение, где орган отказал в выдаче лицензии из-за того, что не было условий для хранения шампанского, хотя его даже не было на складе. Суд справедливо признал это незаконным.
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию
  8. Прилегающая территория — образовательные, медицинские, спортивные организации. На это надо обратить особое внимание, т.к. устранить такое нарушение можно только путем переезда на новое место. А если вы уже зарегистрировали договор аренды и сделали там ремонт… Самое сложное в этом – что в каждом регионе действуют свои правила, установлены свои расстояния, и, более того, они могут по-разному считаться (образовалась новая пешеходная дорожка – и вот какая-нибудь зубная клиника стала к вам на 10 метров ближе).
    Скачать подборку судебной практики по этому основанию

Большинство из этих отказов возникли в результате внеплановой проверки, и очень часто все было внезапно, предприниматели просто не успевали подготовиться (уведомить могут и за один день). Поэтому предварительно лучше позвать на объект специалиста, который поможет вам выявить все недостатки.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

После написания статьи читатели в ФБ нашли еще одно основание для отказа:

main

 

Получите подборку судебной практики к этой статье — просто подпишитесь на новые статьи:

Добавить комментарий