come-in-we-re-open-01

Стоит ли уведомлять о начале деятельности заведения общепита: за и против

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог

Все, кто открывал или собирается открывать кафе, бар или ресторан, должно быть, слышали, что о начале деятельности нужно предупредить Роспотребнадзор. Казалось бы, все просто: отправь уведомление и забудь об этой процедуре. Но на практике возникает масса вопросов: как, когда и по какой форме его отправлять, не придут ли с проверкой сразу после уведомления, что будет если о нем «забыть» и многие другие. Как это ни странно, материала в итоге набралось на целую статью.

Как, когда и по какой форме отправлять уведомление

Итак, если вы начали оказывать услуги общепита населению, то по закону нужно уведомить об этом Роспотребнадзор. Уведомление составляется по установленной Правительством РФ форме (ее можно скачать в конце статьи). В нем всего одна страница и нужно просто указать свои реквизиты и вид деятельности (лучше переписать из ОКВЭДов).

Конкретный срок для уведомления не указан, в законодательстве говорится что оно должно быть направлено до начала фактического выполнения работ (оказания услуг). За сколько дней до начала не конкретизируется, поэтому можно это сделать хоть за два дня до начала, главное, чтобы успело дойти. Но во избежание споров лучше все-таки руководствоваться какими-то разумными сроками и отправить хотя бы за неделю.

Оно составляется в двух экземплярах и может быть направлено тремя способами:

  1. Непосредственно в Роспотребнадзор (нарочным)
  2. Через почту письмом с описью вложения и уведомлением (причем, здесь тоже нужно вложить в письмо два экземпляра, один из них потом вернут вам с отметкой)
  3. В виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя

Можно ли уведомлять о том виде деятельности, которого нет в ОКВЭДах?

Часто случается, что изначально регистрировали юрлицо или ИП под одни виды деятельности, а потом решили использовать для других целей. Тут возникает вопрос, а не будет ли нарушением то, что мы уведомим РПН о том виде деятельности, который не записан в реестре в наших ОКВЭДах? Нет, здесь нарушения не будет. Дело в том, что любое хозяйственное общество (включая самое распространенное ООО) и любой индивидуальный предприниматель обладают общей правоспособностью, и могут заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности (в отличие от какой-нибудь некоммерческой организации). Именно поэтому в уставе всегда пишут сначала примерные виды деятельности (перечень), а потом фразу «а также иными видами деятельности не запрещенными законом). Но я затронула этот вопрос не просто так, ведь на практике случается, что Роспотребнадзор включает бюрократию 80 уровня и отказывает в регистрации уведомления по этой причине. Однако суды в таких случаях встают на сторону коммерсантов (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2012 по делу N А41-5463/11).

Не придет ли проверка после?

Наверняка многие предприниматели задаются вопросом, а может не уведомлять вовсе, а то уведомим и сразу придут с проверкой. Случиться, конечно, может все что угодно, раз в год и палка стреляет, но в законе такого основания для проверки нет. Роспотребнадзор может провести или плановую проверку (о которой можно узнать чуть ли не за год), при этом не раньше чем через три года после создания организации, или внеплановую, но для нее нужно веское основание, например, случай отравления, сообщение в СМИ о нарушениях или чья-то жалоба. Уведомления о начале деятельности среди таких оснований нет. Да и вряд ли инспекторы Роспотребнадзора сидят и с нетерпением ждут вашего уведомления чтобы тут же накинуться с проверкой на «свежую кровь». Благо, им хватает для этого кляузников, включая всяких сомнительных общественников и не менее сомнительных журналистов.

А что все-таки будет, если не предоставить уведомление?

Бывает такое, что среди хлопот по открытию заведения просто забыли направить уведомление. Или же все-таки решили «подстраховаться» от проверки и сознательно не стали уведомлять. Итак, какова цена вопроса такой забывчивости или сомнительной «подстраховки»? Штрафует за это нарушение уже упомянутый Роспотребнадзор – по ст. 19.7.5-1. КоАП РФ. Штраф на должностных лиц 3-5 тыс. рублей, на юридических – 10-20 тыс. рублей. В данном случае ИП отвечают тут как должностные лица (см. ст. 2.4. КоАП РФ).

Если вы пропустили срок по оплошности и вспомнили об этом, допустим, через месяц, не советую пытаться это исправить и направлять уведомление уже после открытия. Это как раз неминуемо приведет к штрафу. Ведь вам все равно не придется провести в страхе наказания все последующие года, это нарушение не является длящимся, и срок давности привлечения к ответственности за него всего 3 месяца. Это подтверждается примерами из судебной практики: Постановление Верховного Суда РФ от 24.04.2013 N 56-АД13-4, Постановление Тамбовского областного суда от 02.04.2015 по делу N 4-а-48, Постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10.02.2016 N 4а-756/2015 и др.

Стоит рассказать о еще одном неприятном последствии не уведомления о начале деятельности: бывают случаи когда из-за этого отказывают в выдаче лицензии на алкоголь. Правда, потом в суде это можно все оспорить, т.к. такой отказ будет незаконным (см. Постановление ФАС Центрального округа от 26.06.2014 по делу N А36-5689/2013). Но, согласитесь, лучше все-таки не давать лишних поводов для придирок в такой сложной процедуре как получение лицензии на алкоголь, чем потом год судиться в трех инстанциях и сидеть все это время без лицензии.

Итак, уведомлять или нет, решать, конечно самому владельцу, главное я вам рассказала как это делается и что будет за невыполнение.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Иллюстрация: themepatio.com

Получите форму документа к этой статье (уведомление о начале деятельности) — просто подпишитесь на новые статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading Facebook Comments ...