Блог

Заключаем договор аренды под общепит. Часть 1: портрет идеального арендодателя

Радует, что в последнее время все чаще стали появляться новости об открытии новых ресторанов, а не только об их закрытии. Открытие своего заведения (будь то маленькая кофейня или целый ресторан) – это сложный квест, который включает в себя тысячу и одно задание со своими ловушками и подводными камнями. Одна из таких сложных и ответственных задач – выбрать помещение под заведение и заключить договор аренды, который не станет впоследствии миной замедленного действия для вашего бизнеса. Это будет серия статей, о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при согласовании договора аренды для размещения заведения общепита. Изначально я хотела написать одну статью то, но когда начала писать, поняла, что материала будет минимум на все пять. Начнём с проверки арендодателя и его объекта.

Итак, первое, с чего стоит начать процедуру заключения договора аренды – это проверка арендодателя и его недвижимости. А то ведь можно внести арендную плату за первые месяцы, сделать ремонт, а потом выяснится, что помещение завязло в судебных спорах, то и вовсе – арендодатель на самом деле не собственник помещения.

Проверяем помещение. Чтобы проверить, кому на самом деле принадлежит помещение, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Это можно сделать через Росреестр, любой офис МФЦ или через интернет (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_egrp_form_new). Ответ на запрос готовится в течение пяти рабочих дней. В нашем случае будет достаточно ответа на запрос через сайт Росреестра, т. к. самое главное проверить: а) действительно является ли предполагаемый арендодатель собственником, б) нет ли каких-то судебных споров и залогов, о которых вы не знаете, в отношении вашего будущего помещения.

В принципе, арендодатель может и не быть собственником, а сам быть арендатором, но тогда нужно будет соблюсти всю процедуру получения согласия на субаренду. Или же помещение может быть в государственной или муниципальной собственности, тогда тоже надо будет получить согласие собственника (если это вообще возможно – в каждом конкретном случае нужно проверять индивидуально) и в некоторых случаях пройти процедуру участия в аукционе.

Если вы собираетесь продавать алкоголь в своём заведении, немаловажно будет проверить, а кто ещё размещается в здании и в непосредственной близости от него, нет ли там какого-нибудь образовательного или медицинского учреждения (опасен даже такой, казалось бы, безобидный сосед, как клиника красоты с лицензией на медицинские услуги). Для получения алкогольной лицензии также важны характеристики самого помещения: сможете ли вы обеспечить все лицензионные требования, оборудовать необходимые подсобные помещения, склад для хранения алкоголя и т. д. Хорошо, если до вас там уже было заведение с лицензией на алкоголь, тогда, скорей всего и вы получите лицензию без проблем. Подробнее о лицензионных требованиях читайте в статье про частые основания отказа в выдаче лицензии на алкоголь.

И ещё один момент: желательно, чтобы оно не было размещено на территории учреждения культуры, иначе посетителям нельзя будет курить не только в самом помещении, но и рядом с заведением. Почему так, читайте в статье про «антитабачный» закон.

Дальше проверим самого арендодателя. Заходим на http://egrul.nalog.ru/ и получаем по ИНН все данные о нашем владельце недвижимости. На что стоит обратить внимание: не находится ли он в состоянии ликвидации, как долго работает, в каком регионе зарегистрирован (это может повлиять на подсудность), совпадают ли в целом те данные, которые он вам дал сам, с данными из реестра. Ещё стоит задуматься, если ваш будущий арендодатель – какое-нибудь государственное или муниципальное учреждение, что влечёт сложности при получении в аренду его имущества.

Также стоит проверить арендодателя на наличие судебных споров — http://kad.arbitr.ru/. Точно так же, зная лишь один ИНН, вы сможете посмотреть все судебные споры (арбитражные, включая дела о банкротстве), в которых участвовал ваш будущий арендодатель. Само по себе наличие судебных споров – это, конечно, не повод поднимать тревогу. Важно, какие это споры: одно дело, когда он, допустим, обжаловал штраф пожарного инспектора, другое дело – если к нему предъявлен иск о расторжении договора купли-продажи на то помещение, которое вы как раз собирались взять в аренду.

И ещё, на что стоит обратить внимание, а является ли вообще ваш будущий арендодатель юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем? Дело в том, что наличие нежилой недвижимости в собственности физических лиц без статуса ИП – не редкость. И многие из них сдают эту недвижимость в аренду коммерсантам (в моей практике был такой случай, когда мой клиент чуть было не взял в аренду такой объект). Между тем это очень необдуманный поступок, который может повлечь для арендатора разорительные налоговые последствия. Объясню почему.

Наверное, мало для кого это будет новостью: если мы вместо трудового договора заключаем с физическим лицом гражданско-правовой договор, то мы должны уплатить почти те же налоги и страховые взносы, что и за работника. Но мало кто задумывается о том, что это правило распространяется не только на привычные договоры подряда и возмездного оказания услуг, но и на любой другой договор. Не исключением будет и договор аренды недвижимости. Ведь на основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика. Получается, если мы вносим арендную плату физическому лицу без статуса ИП, то мы должны удержать налог 13% и уплатить его в бюджет. Официальная позиция: Письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-06/5601, от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 (п. 1), от 05.08.2011 N 03-04-06/3-179, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-128, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127, ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, от 30.04.2009 N 3-5-03/455@, УФНС России по г. Москве от 16.02.2011 N 20-14/4/14438@. Многие бухгалтеры, зная это, дают советы переложить в договоре обязанность по исчислению и уплате налога на физическое лицо. Но такой финт не пройдёт, ведь нормы налогового кодекса в подавляющем своём большинстве императивны, и изменить их в договоре невозможно. Такая позиция выражена в Письмах Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314, от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148. Вот и считайте, во что может влететь аренда у такого «физика». Допустим, вы целый год перечисляли аренду в размере 200 000 р. в месяц. За год это 2 400 000 р. Пришла налоговая инспекция и насчитала налог НДФЛ 13% – 312 000 руб. И это все ещё без штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Итак, теперь мы можем описать портрет идеального арендодателя коммерческой недвижимости:

  1. Арендодатель – хозяйственное общество (ООО, АО) или индивидуальный предприниматель. Бюджетные учреждения, государственные или муниципальные предприятия, а тем более физические лица без статуса ИП – все они в зоне повышенного риска.
  2. Арендодатель владеет недвижимостью на праве собственности. Субаренда – всегда больший риск, чем чистая аренда.
  3. Арендодатель находится в том же городе, что и вы, и он не самый крупный игрок рынка (в случае чего проще договориться).
  4. Помещение арендодателя не находится в состоянии судебных тяжб, не соседствует с образовательными и медицинскими организациями и, желательно, не размещено на территории учреждения культуры.

Если арендодатель выбивается из рамок этого идеального описания, конечно, не стоит сразу отказываться от аренды, все случаи индивидуальны, и даже, допустим, муниципальная собственность в некоторых случаях может оказаться куда более выгодным объектом, чем помещение, находящееся в частной собственности. Главное – во всех таких случаях обсудить все возможные риски с вашим юристом. Здесь экономить на юридических услугах точно не стоит, согласитесь, лучше заплатить, допустим, 5 тыс. рублей юристу за проверку договора аренды, чем потом остаться вообще без помещения, да ещё к тому же потерять несколько сотен тысяч, оплаченных за алкогольную лицензию.

В следующих статьях о заключении договора аренды я расскажу о других важных моментах аренды:

  • Неотделимые улучшения и несогласованные перепланировки
  • Срок договора и регистрация
  • Арендная плата и плата за коммунальные услуги
  • Вывеска, парковка и другие дополнительные «хотелки» арендатора
  • Ответственность арендатора и арендодателя
  • Преимущественное право аренды
  • Расторжение договора
  • Рассмотрение споров по договору аренды

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Картинка — www.gratisography.com

Чтобы посмотреть видеозапись семинара «Договор аренды: минимизируем риски арендатора», подпишитесь на новые статьи:

Заключаем договор аренды под общепит. Часть 1: портрет идеального арендодателя: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Я хочу арендовать помещение под кафе, которое в собственности у 3х человек. Один их них несовершеннолетний и его интересы представляет мать. Где мне эту информацию внести в договор, а так же информацию о том, что денежные отношения по договору я буду вести с определенным собственником. Погодите правильно сформулировать данный пункт договора. Спасибо.

Добавить комментарий