Блог

Запретят ли кальянные в 2019 году

Опубликовано

Мечтаете открыть кальянную? Или хотите организовать кальянный сервис в своем уже работающем заведении? Многие об этом думают, но их останавливает сложившаяся правовая неопределенность вокруг кальянного бизнеса. С одной стороны закон, вроде как, полностью запрещает (или собирается запретить) кальяны, с другой стороны они плодятся как грибы. Давайте разберемся в ситуации.

Паровой коктейль и кальян: есть ли разница?

Попробуйте найти в Дубль Гис хоть одну кальянную? Получилось? Надо же, в Москве я нашла 920 таких организаций, а говорят кальянные запрещены. Однако если присмотреться, то рубрика называется не кальян-бар или кальянная как раньше, а «Центры паровых коктейлей».

А еще вы наверняка заметили, что во многих неспециализированных кафе из меню ушло слово «кальян» и появились те же паровые коктейли. На самом деле это не какой-то новый вид ингаляций, а тот же самый кальян, просто кто-то когда-то решил, что новое наименование спасет бизнес от антитабачного закона. Однако на самом деле, это мера того же порядка, что называть кокаин снегом и думать, что это обезопасит от наркоконтроля.

В отдельных случаях паровым коктейлем называют кальян без использования табака (заменяют на паровые камни или бестабачные смеси, сделанные на основе чая, овощей и других наполнителей). Формально это не запрещено, однако пользуется меньшим спросом у гостей. Но чаще всего все же бар паровых коктейлей – это та же самая кальянная.

Запретят ли курить кальян?

С момента принятия глобальных ограничений в антитабачный закон (введены в мае 2014 года) чуть ли не каждый год в сети поднимается паника, что кальяны запретят совсем. Пока что запрещены не сами кальяны, а только курение табачного листа (т.е. бестабачные смеси на том же агрегате курить можно, отсюда и пошла вся эта история с центрами паровых коктейлей). Из последнего: ходит слух, что кальяны запретили насовсем каким-то законом о запрете кальянов от 31 мая 2019 года. На самом деле антитабачный закон (Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») в последний раз меняли 29.07.2018 года, изменения при этом касаются таможенных процедур. А 31 мая во многих СМИ просто вышла новость на основе заявления пресс-службы Минздрава РФ о том, что бестабачные кальяны тоже вредны для здоровья. Дальше просто сработал глухой телефон и в очередной раз родилась весть о новом законе.

В принципе любой выход законопроекта для СМИ – хороший инфоповод, ведь обыватели зачастую не различают законопроект и уже принятый закон. Однако если зайти на официальный сайт с законопроектами sozd.duma.gov.ru, можно найти там тысячи предложений, которым никогда не суждено стать законами. Кальяны, вейпы и системы нагревания табака хотят запретить уже не в первый раз. Так, в 2017 году было два законопроекта на эту тему: № 104592-7 и № 296416-7, но оба так и не дошли даже до первого чтения (всего должно пройти три чтения). Другой законопроект № 119575-7 дошел до первого чтения, но на этой стадии так и висит с осени 2018 года. Именно по поводу него совсем недавно пролетела новость «Кабмин одобрил включение электронных сигарет в антитабачный закон» (23 июля 2019 года).  Стоит знать, что даже очень важные законы, принятие которых требует экономика, такие, например, как глобальные поправки в Первую часть Гражданского кодекса РФ, рассматриваются годами. Те, о которых мы говорим, все же больше нужны для пиара отдельных депутатов, им достаточно выдвинуть инициативу, ее подхватывают СМИ, затем все затихает, пиар получен, все довольны. А поскольку все эти инициативы касаются не только кальянов, но и айкос, наивно полагать, что табачные корпорации легко допустят принятие такого закона.

Случится, конечно, может все что угодно, какое-нибудь массовое отравление кальянами, и тогда сразу все примут и всех закроют (в Казахстане, например, кальянные прикрыли не из-за вреда табака, а потому что их санэпидемслужба нашла в кальянных трубках золотистый стафилококк и синегнойную палочку в неприличных количествах). Законотворческий процесс штука непредсказуемая, изменения в закон могут быть приняты завтра, могут через пять лет, а может и никогда. И пока нет официального закона, панику поднимать рано, просто стоит более критично относиться к новостям о правотворческих инициативах в СМИ.

Почему закрывают кальянные?

Хотя сейчас нет официального запрета кальянных, их все равно периодически закрывают. Чаще всего это связано не собственно с кальянами, а просто из-за неопытности владельцев. Полно других нарушений из-за которых можно закрыть точку общепита. Чаще всего попадаются на несоблюдении санитарных правил (ст. 6.6. КоАП РФ), например, если открыли кальян бар в жилом доме и не вывели вентиляцию на крышу, да еще и работают круглосуточно.

Стоит знать, что оштрафовать могут не только собственно за допущение курения кальяна. Видов нарушений среди оборота табачной продукции достаточно много, штрафы на сотрудников и юрлицо варьируются от 500 руб. до 600 000 руб., вот основные из них:

  1. 25 КоАП РФ – несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, организация мест для курения на территории медицинских, образовательных учреждений, в рабочих зонах производственных предприятий, в хостелах, предприятиях потребительского рынка
  2. 24 КоАП РФ несоблюдение требований к запрету курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детской площадке
  3. 53 КоАП РФ – несоблюдения ограничений, связанных с торговлей табачной продукцией и табачными изделиями (продажа на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, нарушение оформления прейскуранта цен, демонстрация табачной продукции)
  4. Ч. 1 14.8 КоАП РФ – несоответствие стоимости, указанной в перечне на табачную продукции, с указанной ценой на пачке
  5. 6 КоАП РФ – продажа табачной продукции с занижением/завышением регулируемых цен на табачные изделия
  6. Ч. ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров
  7. 43 КоАП РФ нарушение требований Технического регламента на табачную продукцию (акцизы, информация о продукции, вред курения и т.д.)
  8. ст. 16.21 КоАП РФ Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка
  9. Ст. 15.12 КоАП РФ Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации
  10. ч.1., 4 ст.14.3.1. КоАП РФ – стимулирование или реклама продажи табака, табачной продукции или курительных принадлежностей

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Фото pixabay.com

На эту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.