Онлайн-курс «Право для рестораторов»

Запутались в правовых моментах сферы HoReCa? Хотите сами разбираться и уметь контролировать юристов, которых нанимаете для решения юридических проблем? Вам не придется учиться для этого шесть лет на юриста, все самое нужное Вы получите в онлайн-курсе «Право для рестораторов».

Онлайн-курс

«Право для рестораторов»

1-30 ноября 2021 г.

Программа курса 

Блок 1. Создание бизнеса

  • Какую форму ведения бизнеса выбрать?
  • Ответственность за деятельность без оформления
  • Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы
  • Создание ИП
  • Создание ООО
  • Самозанятость как новая форма общепита
  • Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения
  • Уведомление о начале деятельности заведения
  • Особенности открытия заведения в жилом доме
  • Как выводят деньги в ООО
  • Оформление уголка потребителя

Бонус: все нужные формы документов для открытия заведения

Блок 2. Договорная работа

  • Как составляется договор «с нуля»
  • Как проверяется договор
  • Что такое протокол разногласий, протокол согласования протокола разногласий и т.д.
  • Где стоит пойти на уступки, а где нет – как определить важность того или иного условия
  • Показатели качества работы юриста в договорной работе и переговорах
  • Договор аренды: основные риски
  • Договор аренды: как подстраховаться на случай пандемии
  • Договор аренды: платежи по договору аренды, арендные каникулы, коммуналка
  • Договор аренды: срок договора и регистрация
  • Договор аренды: реконструкция и неотделимые улучшения
  • Договор аренды: ответственность, убытки, расторжение договора
  • Договор купли-продажи, поставки. Как подстраховаться от одностороннего изменения цен на продукты. Закупка дорогостоящего оборудования (в т.ч. с рук).
  • Договор возмездного оказания услуг с дизайнером, фотографом. Как оформить правильно передачу прав на логотип, меню, фотографии, как подстраховаться от ворованных фото (штраф от 10 тыс. до 5 млн. руб)
  • Договор подряда со строителями: риски по пожарке и санпинам

Бонус: договор аренды в пользу арендатора, чек-лист для проверки договора, пример протокола разногласий и описания возражений, образец договора со строителями

Блок 3. Сотрудники

  • Отсутствие оформления: штрафы и другие риски
  • Официальное оформление: пошаговая инструкция
  • Обязательные условия трудового договора
  • Как возложить на сотрудников материальную ответственность
  • Дисциплинарная ответственность: как грамотно «штрафовать»
  • Как уволить сотрудника по статье чтобы он не смог оспорить это через суд
  • Ученический договор: оформляем стажировку и обучение
  • Продюссерский договор с артистами: вводим дисциплину в творческий штат
  • Оформление сотрудников как ИП: 6% налогов вместо 43%
  • Самозанятые сотрудники

Бонусы: авторские формы договоров: универсальный трудовой договор, продюссерский договор, договор с шеф-поваром, договор с управляющим, а также подборка должностных инструкций для персонала

Блок 4. Деловая репутация

  • Основные шаги при защите деловой репутации
  • Кейс Сергей Минаев и Golden Apple
  • Кейс «Ревизорро»
  • Границы полномочий журналистов и общественников
  • Полномочия общественников
  • Полномочия общественных организаций
  • Удаление негативных отзывов с Флампа (судебное и внесудебное)

Бонус: практикум по удалению отзывов с Флампа

Блок 5. Проверки

  • Виды проверок
  • Проверки противопожарных правил
  • Проверки санитарных правил
  • Основные проверяющие органы
  • Проверки общественников
  • Этапы проверки: когда и в какие сроки подавать важные документы
  • Когда стоит обжаловать, а когда это не целесообразно
  • Досудебное обжалование результатов проверки
  • Судебное обжалование результатов проверки
  • Законное снижение штрафа
  • Досрочное открытие после приостановления деятельности
  • Что будет если не пустить инспектора

Бонус: подборка самых главных правил и СанПинов, которые проверяют на практике

Блок 6. Как не отравить людей в ресторане

  • Самые популярные «ПП-продукты», которыми можно отравить людей
  • Минимальные документы, которые снизят риски по проверкам и отравлениям
  • Площадь производственных помещений и влияние на пищевые риски, что можно делать на маленькой кухне
  • Что такое HACCP (ХАССП) простым языком с примерами
  • В каких случаях нужен ХАССП в общепите
  • Покупка сертификата ХАССП или самостоятельное внедрение?
  • Что проверяет Роспотребнадзор из СанПина и ХАССП и как часто

Блок 7. Что делать если отравили людей в ресторане

  • Гость говорит, что отравился, сломал зуб, или на него уронили уголь с кальяна? Как выявить злоупотребление со стороны гостя: мнимое отравление или мнимый ущерб
  • Как правильно возместить ущерб во внесудебном порядке: сохраняем репутацию и не допускаем потребительского экстремизма
  • Массовые одновременные жалобы на отравление: первые действия ресторатора, от которых будет зависеть исход ситуации
  • Анализ судебной практики со всех регионов РФ по размерам возмещения морального вреда и других издержек потребителя при отравлении
  • Административные штрафы и другие санкции за отравление людей от Роспотребнадзора

Бонус: образец договора с гостем на компенсацию вреда в добровольном порядке

Блок 8. РАО, ВОИС

  • За что и кому надо платить: два вида платежей
  • Расчет платежей в РАО и ВОИС (отели, рестораны)
  • Как проходят проверки РАО, ВОИС
  • Альтернативные способы легализации музыки

Блок 9. Реклама

  • Рассылка смс по базе: юридические моменты
  • Реклама алкоголя
  • Реклама табака и кальянов
  • Размещение вывески

Блок 10. Видеонаблюдение

  • Организация видеонаблюдения
  • Границы частной жизни
  • Скрытая запись
  • Видео как доказательство в суде

Блок 11. Антитабачный закон

  • 3 основных штрафа за нарушение антитабачного закона: как не получить их все
  • Деление кальянной на помещения и «отдельный ОКВЭД»
  • Организация кальянного сервиса: минимизируем возможные штрафы
  • Можно ли курить на летней веранде
  • Как Роспотребнадзор проверяет заведения с кальянами, опыт пандемии
  • Будущее кальянных: стоит ли открывать кальянную?

Блок 12. Алкоголь

  • На какой алкоголь нужна лицензия, а каким можно торговать без лицензии
  • Получение и продление лицензии: подводные камни
  • Доставка алкоголя и дистанционная продажа
  • Конфискация алкоголя: как вернуть все назад
  • Пробковый сбор: юридическая квалификация

Кто проводит обучение:

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права. Практикующий юрист. Преподаватель УрГЮУ, УрФУ. Ведущий семинаров на юридическую тематику (в т.ч. спикер HORECA URAL FORUM 2020, HoReCa-Юг – 2020, InfoREST club 2019, HORECA URAL EXPO 2016). Постоянный эксперт в области права HoReCa в различных СМИ (НТВ, Российская газета, Гарант.ру ФедералПресс, ОТВ, Линия вкуса, Деловой квартал и др.).   Юридический стаж: 15 лет. Опыт преподавания: 11 лет.

Виктория Жихарева, специалист по пищевой безопасности и контролю качества. Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента в сфере HoReCa. Представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Спикер множества форумов и семинаров для рестораторов, эксперт профессиональных СМИ. Опыт в HoReCa — 17 лет.

Сертификаты, грамоты, дипломы:

Комментарии для СМИ:

Как проходит обучение:

— 10 живых вебинаров (два раза в неделю в вечернее время продолжительностью 1-2 часа). В случае, если Вы пропустили занятие, можно будет посмотреть запись

— в ходе вебинара Вы сможете задавать вопросы преподавателю в чате в онлайн-формате (в случае приобретения курса в записи можно задать вопросы по темам курса в личные сообщения)

— несколько практических заданий с проверкой преподавателем

— участвовать в курсе можно из любой точки земного шара, нужен только интернет и компьютер (или планшет)

— продолжительность курса: 1 месяц

Что я получу в результате прохождения этого курса?

— системные знания в области права HoReCa, что поможет обрести уверенность в дальнейшей работе

— несколько десятков развернутых консультаций по самым важным юридических вопросам по работе заведений общепита

— бумажный сертификат о прохождении курса с «живой» подписью и печатью (направляется по почте заказным письмом)

— поддержку после прохождения курса: постоянный доступ к закрытой группе Вконтакте, где вы сможете обсуждать самые злободневные темы между собой и с преподавателем курса

Отзывы участников курса:

Скриншот 2017-09-30 16.38.40

Вероника Тарасова, директор ночного клуба «Бункер», г. Новосибирск

Скриншот 2017-10-06 16.21.12

Ольга Минина, старший преподаватель кафедры социально-культурного
сервиса и туризма АНО ВО «Гуманитарный университет», г. Екатеринбург

Евгений Титов, владелец «Вкуснофф» Street-food, г. Белгород

Ольга Воробьева, гостиничный бизнес, Москва

Татьяна Третьякова, преподаватель (общественное питание), г. Тольятти

Мария Степанова

Олег Матвеев, повар, Стерлитамак

Юлия Райш, администратор «Домино Бургер Дайнер», г. Смоленск

Стоимость курса

Стандарт Стандарт+* ВИП-участие**
Скидка за раннюю оплату — при оплате до 20.10.21 4900р. 21000р. 95000р.
Обычная цена 5500р. 24500р. 115000р.

*Стандарт+ дополнительно включает в себя:

  1. Готовые формы документов, которые рассматриваются в ходе курса (указаны в программе в виде бонусов):
  • Все нужные формы документов для открытия заведения
  • Чек-лист для проверки договора аренды
  • Договор аренды в пользу арендатора. Пример протокола разногласий и описания возражений
  • Образец договора со строителями
  • Универсальный трудовой договор и должностная инструкция
  • Продюссерский договор
  • Договор с шеф-поваром и техзадание
  • Договор с управляющим и техзадание
  • Подборка должностных инструкций для персонала
  • Подборка профстандартов общепит
  • Подборка «санпинов» по общепиту (все основные санитарные и технические правила)
  • Ученический договор
  • Образец договора с гостем на компенсацию вреда за отравление в добровольном порядке
  1. Одна устная консультация в течение полугода

*ВИП-пакет дополнительно включает в себя:

  1. Готовые формы документов, которые рассматриваются в ходе курса – все, что входит в Стандарт+
  2. Индивидуальные консультации преподавателя курса: устные или письменные (на 6 месяцев) — по сути вы приобретаете полгода абонентского обслуживания по очень лояльной цене
  3. Индивидуальная разработка или экспертиза одного документа средней или повышенной сложности (например, экспертиза договора аренды, разработка правил заведения)

Как Вы заметили, цена курса совсем небольшая, она гораздо ниже той ценности, которую Вы за нее получите. Сравните со средним размером штрафа за нарушения в сфере HoReCa — около 150 000 р., и, вполне возможно, что даже один из советов, полученных в ходе курса поможет избежать этих потерь.

По итогам выдается сертификат

Записаться на курс или получить дополнительную информацию:

    ФИО (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Пакет участника

    Город

    Дополнительная информация / вопрос

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

    Отправляя данные Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Пока не готовы учиться, но хотите быть в теме? Подпишитесь на меня в инстаграм @horeca_urist, ВК.

    Или подпишитесь на рассылку статей по электронной почте: