СМИ

«Отток посетителей и убытки». Рестораторы города требуют возмещения за перекрытые дороги — комментарий для Делового квартала

Опубликовано
Рестораторы города устали от перекрытия дорог перед заведениями — ремонты асфальта сказываются на посещаемости точек. Бизнесмены ждут ответа от мэрии на вопрос, в каком порядке им возместят убытки.
Руководство екатеринбургского кафе «Щавель», работающее на ул. Фурманова, подняло вопрос о компенсации упущенной выгоды за перекрытые дороги перед заведением. Как сообщила управляющая кафе Нина Полищук, этим летом ул. Фурманова — от ул. Сурикова до ул. 8 Марта перекрыли для ремонта. Из-за этого въезд на парковку кафе стал невозможен, а проход пешеходов сильно затруднен:
«Это создало существенный отток посетителей в кафе и как следствие — убытки в виде упущенной выгоды. Строители пока не могут назвать точные сроки окончания работ, по их прогнозам, ремонт затянется до поздней осени, а затем улицу могут перекрыть еще раз — уже в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. На днях мы отправили официальный запрос в горадминистрацию с просьбой разъяснить: на основании каких документов ведутся работы, и в каком порядке в таких случаях возмещаются убытки от перекрытия доступа в заведение», — пояснила г-жа Полищук.
По словам HoReCa-юриста Юлии Вербицкой, ситуация с правовой точки зрения очень сложная. Одно дело, когда доступ в заведение перекрыл собственник помещения и земельного участка под ним, тогда понятно, что нужно делать — есть механизм защиты права, возмещения убытков.
«Другое дело, когда перекрывают общественную дорогу, принадлежащую публичному субъекту. Это нельзя назвать деликтом — если, конечно, все делается в установленном порядке. Не так давно в ГК РФ появилась статья на этот счет — «Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления». Однако ее можно применять только если порядок возмещения ущерба определен в законе. К примеру, такой порядок предусмотрен при пресечении террористического акта. Можно подойти к этой ситуации и с другой стороны: проверить, не нарушен ли сам порядок производства работ и уведомления. Что точно нужно делать в этой ситуации: не молчать, поднимать вопрос о возмещении убытков, причем сообща, только так можно поменять правоприменительную практику. Нынешняя ситуация явно противоречит основным началам гражданского законодательства», — считает г-жа Вербицкая.
Отметим, что это далеко не первый случай, когда бизнес Екатеринбурга сталкивается с падением трафика и убытками из-за дорожных работ. Так, в ресторане «Донна Оливия», расположенном напротив ТРЦ «Гринвич», после начала реконструкции ул. 8 Марта и перекрытия движения снизилось число посетителей. После этого заведение запустило специальную услугу и начало довозить гостей до ресторана или, напротив, отвозить домой. Кроме того, ранее в Екатеринбурге закрыли участок ул. Красноармейской от Карла Маркса до Энгельса — его планируется сделать пешеходным. В результате работающие там предприниматели потеряли в выручке.
Примечательно, что бизнесмены не пытаются добиться компенсаций от властей. Так, узнав об изменении схемы движения на перекрестке пр. Ленина и ул. Московская в связи с реконструкцией (потоки автомобилей распределят по ближайшим улицам, а парковку запретят даже в специально оборудованных местах), многие восприняли это как данность. Ольга Зайченко, владелец ресторанов «Куршевель 1850», «Конкиста», «Ирландский дворик» и салонов красоты «Альтернатива», отмечала: остается только ждать; что делать с реконструкцией, непонятно. О работах предпринимателей никак не уведомляли, добавляла она. В одном из магазинов, расположенных на перекрестке, также признали, что влияние реконструкции приведет к падению выручки, но отмечали, что ничего не могут с этим сделать.
Автор: Екатерина Стихина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.