Блог

Какие документы нужны для общепита

Меня часто просят подготовить полный пакет документов для открытия заведения общепита, подразумевая под этим пакет документов для получения «разрешения СЭС» и пожарной инспекции. Я долго недоумевала откуда люди это берут, ведь для открытия нужно только договор аренды и уведомление. У нас в стране уже больше 15 лет действует преимущественно уведомительный порядок ведения деятельности, не нужно спрашивать ни у кого разрешения, подавать горы документов в администрацию чтобы открыть кафе. Единственное, где действует разрешительная система – это торговля алкоголем, и то лицензия нужна только на крепкий алкоголь.

Я забила поисковой запрос «какие документы нужны для открытия общепита», и конечно там нашлась масса сайтов, предлагающих оформить пакет документов для открытия. Причем сайты действующие, недавно обновляемые, и многие предлагают за деньги оформить кучу разрешений, которые на самом деле не нужны.

В соответствии с ч. ст. 8 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предъявление требований о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных федеральными законами, не допускается.

Для открытия нужно минимум документов, но в общепите самая большая сложность не в том, как открыться, а в том, чтобы не закрыться в первый год. Поэтому я сделала список документов с указанием какой не нужен точно, какой будет очень полезен, а какой документ можно отложить на потом.

Много и других статей, не вводящих в заблуждение и не предлагающих документов, которые не предусмотрены законодательством. Эксперты (юристы, бухгалтеры, санитарные врачи и т.д.) перечисляют список документов, который должен быть на предприятии. Но их почему-то тоже очень много. У многих начинающих рестораторов руки опускаются как видят такие простыни со списком документации, многим уже не хочется ничего открывать.

Сразу предупрежу, не ждите ВСЕХ документов, полный перечень документов, которые требует закон от бизнеса составить просто невозможно. Есть документы, составление которых в законе указано как необходимые, но на практике никто про них не помнит, и не проверяет. Я как-то была на семинаре по ГО и ЧС, там оказалось столько требований к любому предприятию по обеспечению на случай ЧС (противогазы для населения, средства защиты и т.д.), но на практике более чем за 15 лет работы, в том числе с бюджетными учреждениями, никто ни разу не пришел с проблемой, что их привлекают к ответственности за несоблюдение этих требований. Согласитесь, будет странно, если в ресторане вместо того, чтобы потратить деньги на санитарную и пожарную безопасность, кинутся разрабатывать документы по ГО и ЧС и закупать противогазы. Хотя в нашем мире все так быстро меняется, когда-то могут и противогазы станут нужны чтобы ходить по улице, но, пожалуй, будем решать проблемы по мере их поступления.

Есть документы, которые проверяют только у крупных предприятий. Я работаю преподавателем в университете, и при трудоустройстве расписывалась примерно за 50 локальных нормативных актов, многие из них обязательны для составления. Но в вузе для этого есть целый отдел, который годами составлял эти документы, небольшому кафе такой объем документов будет излишним и экономически нецелесообразным. Программа минимум – заключить трудовой договор и немного выйти из тени.

Поэтому я собрала только те документы, которые действительно проверяют или те, которые помогут вам в организации бизнеса и предотвратят убытки. И не просто собрала, а разбила по категориям на первоочередные и второстепенные, поэтому вы сможете планово заниматься ими уже после открытия, а не сидеть и переживать, что документов так много, и лучше вообще не открываться (или зарыться абы чего не вышло). Запомните, в части безопасности у ресторатора три основных задачи: не потравить людей, не спалить ресторан и избежать убытков.

Автор чек-листа Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права. Практикующий юрист. Преподаватель УрГЮУ, УрФУ. Ведущий семинаров на юридическую тематику (в т.ч. спикер HORECA URAL FORUM 2020, HoReCa-Юг – 2020, InfoREST club 2019, HORECA URAL EXPO 2016). Соавтор книги «Управление алкоголем в ресторане».  Постоянный эксперт в области права HoReCa в различных СМИ (НТВ, Российская газета, Гарант.ру ФедералПресс, ОТВ, Линия вкуса, Деловой квартал и др.).   Юридический стаж: 15 лет (из них юрист в общепите – 9 лет).

Вот реальные вопросы моих клиентов, на которые вы сможете получить ответ из этого чек-листа:

  1. Какие разрешительные документы нужно получить для открытия кафе?
  2. Есть ли такие документы, которые можно доделать уже при действующем кафе, или все обязательно нужно сделать и подать до начала фактической деятельности заведения?
  3. И возможно ли это подготовить самостоятельно или обязательно нужна помощь специалистов?
  4. Наше кафе фактически уже работает, но документация отсутствует, какие документы нужны?
  5. Какие договоры должны быть на предприятии?
  6. Является ли обязательной сертификация ХАССП?
  7. Какой пакет документов, лицензий и сертификатов нам необходимо получить на каждую точку, на производство и грузовик?
  8. Какие регулярные мероприятия нам необходимо проводить на точках, производстве и на грузовиках, чтобы соответствовать требованиям СанПиН, которые нам придётся заказывать у сторонних организаций (например, дератизация, дезинсекция и пр.). С какой частотой нам необходимо заказывать данные услуги?

Всего список включает обзор 46 документов на 9 листах.

    Получить чек-лист на электронную почту:

    Ваш e-mail (обязательно)

    * Согласен на рассылку новых статей (обязательно)

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.