Комментарии к тесту №1 (открытие бизнеса):

  1. Можно ли владельцу бизнеса взять деньги из кассы (или снять с расчетного счета), не отчитываясь за них перед налоговой? Можно, если это ИП. Все доходы ИП сразу попадают в его собственность, и налоговую не должно волновать, пустил он их на нужны заведения или потратил на себя. Может придраться только банк и то при больших суммах. В ООО все не так, за каждый снятый со счета или из кассы рубль надо отчитаться (допустим, составить отчет о расходовании на нужды предприятия подотчетных средств с приложением товарных чеков).
  2. Услуги общепита через самозанятого. Многие думают, что самозанятость – это только для домашних кондитеров. Однако в законе (ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ) нет никаких ограничений на такой вид деятельности как общепит, в том числе с залом обслуживания. Самозанятость подходит, если у вас небольшое кафе, где справляется один работник – это вы сами (например, кофейня в офисном центре, работающая 5/2 в обычное рабочее офисное время). При этом есть ограничения: выручка должна быть не более 2,4 мнл. руб. в год, нельзя нанимать сотрудников, нельзя перепродавать чужие товары.
  3. Какие разрешения надо получать на открытие заведения общественного питания? Уже более десяти лет в отношении общепита действует уведомительный порядок ведения деятельности – не требуется получать никаких разрешений, только уведомить Роспотребнадзор о начале ведения деятельности. Исключение – алкогольная лицензия, если собираетесь продавать крепкий алкоголь. Также может потребоваться разрешение на открытие летнего кафе или другого нестационарного объекта, но только если собираетесь это делать на государственной или муниципальной земле. Несмотря на это до сих пор можно найти массу предложений от сомнительных фирм, которые готовы получить «разрешения от СЭС», заключения МЧС, согласовать все в администрации и получить санитарно-эпидемиологическое заключение, необходимость которого отменили уже более десяти лет назад.
  4. Какой документ не обязательно размещать в уголке потребителя по закону? Лишним здесь будет СанПиН, нет такого требования его размещать в доступном для потребителя месте (в отличие от остальных документов). Старый СанПиН по общепиту в п. 15.1. обязывал обеспечить руководителя организации наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01). В новом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таких требований нет.
  5. Требования ведения книги отзывов и предложений. Единственное действующее правило – книга отзывов и предложений должна выдаваться любому потребителю по его требованию (п. 6 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21 сентября 2020 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»). Требование о направлении ответа содержится в Приказе Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания», но он недавно отменен.