1. Можно ли в кафе обустроить один туалет для посетителей и сотрудников? Допускается один туалет для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест (п. 3.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20), для остальных должно быть разные туалеты для посетителей и сотрудников.
2. Основное требование к системе вентиляции в кафе: Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения (п. 2.12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В ранее действующем СаНПиН было дополнительное требование о том, что шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м (п. 4.6. старого СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Возможно, это требование появится в каких-нибудь строительных нормах, однако сейчас их нет. Главное, чтобы вентиляция была отдельная. Если это, допустим, кофейня без кухни, и раздражающих жильцов запахов она не издает, то спокойно можно вывести вентиляцию в форточку. Если же есть запахи, все равно должно соблюдаться требование о качестве атмосферного воздуха в жилых помещениях (п. 129 СанПиН 2.1.3684-21), поэтому в таком случае или вести вытяжку на крышу, или в качестве альтернативы можно использоваться современные системы очистки воздуха (газоконвертор, угольные фильтры и т.д.). Такие системы не обязательны, но могут помочь выйти из ситуации с вытяжкой в жилом доме.
3. Эвакуационные выходы. Конечно, ночные заведения могут быть более опасными с точки зрения пожарной безопасности хотя бы потому, что посетители в них частенько находятся в состоянии алкогольного опьянения, но это не критерий для определения количества выходов.
Не менее двух эвакуационных выходов должно быть в помещениях:
- как правило, помещения подвальных и цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м), предназначенные для одновременного пребывания 6 и более человек
- помещения, предназначенные для одновременного пребывания 50 и более человек
- этажи зданий класса Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4
Какой класс и сколько человек должно находится – это определяется по технической документации на здание / помещение, а также может быть определено чисто визуально (допустим, в документах написано 45 человек, а в клуб набилось на самом деле все 200, и это как-то зафиксировано – на фото, видео, по билетам и т.д.).
Пути эвакуации должны быть шириной не менее 0,8 м (а при массовом пребывании людей – не менее 1,2 м), поэтому если они уже, считаем, что выхода просто нет.
Подробнее: Приказ МЧС России от 19.03.2020 N 194
4. Арендодатель – физическое лицо без ИП и самозанятости. Можно взять помещение в аренду у физического лица, но если Вы сами ИП или ООО придется как налоговый агент удержать из его вознаграждения налог НДФЛ и сам его перечислить – также как за сотрудников (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1-2 ст. 226 Налогового кодекса). Переложить эту обязанность налогового агента на него никак нельзя (Письма Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314, от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148). Это не очень удобно, поэтому лучше постараться уговорить его оформить ИП. Но в договоре арены обязательно пропишите обязанность его известить в случае утраты статуса и заплатить за вас все штрафы в случае не извещения.