Запутались в правовых моментах сферы HoReCa? Хотите сами разбираться и уметь контролировать юристов, которых нанимаете для решения юридических проблем? Вам не придется учиться для этого шесть лет на юриста, все самое нужное Вы получите в онлайн-курсе «Право для рестораторов».
Онлайн-курс
«Право для рестораторов»
1-25 апреля 2025 г.
Для кого этот курс:
- Для тех, кто открывает или собирается открывать свое заведение
- Для администраторов и управляющих заведений общепита и отелей
- Для владельцев ресторанов, отелей, кафе, баров, ночных клубов и других заведений общественного питания
- Для юристов, которые хотят открыть новое направление или повысить квалификацию
Программа курса
Блок 1. Создание бизнеса
- Какую форму ведения бизнеса выбрать?
- Ответственность за деятельность без оформления
- Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы
- Создание ИП
- Создание ООО
- Самозанятость как новая форма общепита
- Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения
- Уведомление о начале деятельности заведения
- Как выводят деньги в ООО
- Оформление уголка потребителя
Бонус для тарифа Профи: документы для уголка потребителя, правила заведения, все нужные формы документов для открытия заведения
Блок 2. Выбор помещения под общепит
- Общие санитарно-технические требования: что может повлиять на закрытие от РПН
- Требования к туалетам
- Основные противопожарные нормы
- Где нельзя открывать заведение, если собираетесь продавать алкоголь
- Особенности открытия заведения в жилом доме
- Юридические риски, обременения и ограничения, совместная собственность
- Ограничения на использование помещения по земельному праву
Блок 3. Покупка и продажа бизнеса
- Какие виды договоров используют при продаже бизнеса
- Как не купить «кота в мешке»
- Покупка «готового бизнеса» через брокеров: подводные камни
- Риски про покупке и продаже ООО
- Особенности продажи бизнеса, оформленного на ИП
- Как правильно передать права аренды
- Франшиза и «квазифраншиза»: дорогие и бюджетные способы оформления франшизы
Блок 4. Договорная работа
- Как составляется договор «с нуля»
- Как проверяется договор
- Что такое протокол разногласий, протокол согласования протокола разногласий и т.д.
- Где стоит пойти на уступки, а где нет – как определить важность того или иного условия
- Показатели качества работы юриста в договорной работе и переговорах
- Договор аренды: основные риски
- Договор аренды: как подстраховаться на случай пандемии
- Договор аренды: платежи по договору аренды, арендные каникулы, коммуналка
- Договор аренды: срок договора и регистрация
- Договор аренды: реконструкция и неотделимые улучшения
- Договор аренды: ответственность, убытки, расторжение договора
- Договор купли-продажи, поставки. Как подстраховаться от одностороннего изменения цен на продукты. Закупка дорогостоящего оборудования (в т.ч. с рук).
- Договор возмездного оказания услуг с дизайнером, фотографом. Как оформить правильно передачу прав на логотип, меню, фотографии, как подстраховаться от ворованных фото (штраф от 10 тыс. до 5 млн. руб)
- Договор подряда со строителями: риски по пожарке и санпинам
Бонус для тарифа Профи: договор аренды в пользу арендатора, чек-лист для проверки договора, образец договора со строителями
Блок 5. Сотрудники
- Отсутствие оформления: штрафы и другие риски
- Официальное оформление: пошаговая инструкция
- Обязательные условия трудового договора
- Как возложить на сотрудников материальную ответственность
- Дисциплинарная ответственность: как грамотно «штрафовать»
- Как уволить сотрудника по статье чтобы он не смог оспорить это через суд
- Ученический договор: оформляем стажировку и обучение
- Продюссерский договор с артистами: вводим дисциплину в творческий штат
- Оформление сотрудников как ИП: 6% налогов вместо 43%
- Самозанятые сотрудники
Бонус для тарифа Профи: авторские формы договоров: ученический договор, соглашение об обучении, универсальный трудовой договор, продюссерский договор, договор с шеф-поваром, договор с управляющим, договор с Бар-менеджером, должностные инструкции на: повара, шефа, су-шефа, официанта, администратора, управляющего, бариста, повара-кондитера, руководителя фабрики-кухни
Блок 6. Защита секретов производства. Коммерческая тайна
- Интеллектуальная собственность в общепите: как оформить
- Как защитить рецепты и ТТК
- Как продать рецепт, не лишаясь права на него
- Франшиза и «квазифраншиза»: дорогие и бюджетные способы оформления франшизы
- Коммерческая тайна на предприятии
- Режим коммерческой тайны для сотрудников
- Режим коммерческой тайны и обязательства по конфиденциальности для контрагентов
- Ответственность за кражу интеллектуальной собственности и нарушение коммерческой тайны
Бонус для тарифа Профи: Полный пакет документов по коммерческой тайне
Блок 7. Деловая репутация
- Границы полномочий журналистов и общественников
- Кейс «Роял Бургер» против «Ревизорро»
- Кейс «Благояр» против «Магазинно»
- Кейс Сергей Минаев и Golden Apple
- Основные шаги при защите деловой репутации
- Судебная практика по отзывам на Фламп и ДубльГис
- Судебная практика по отзывам с Яндекса
- Моральный и репутационный вред: судебная практика
- Удаление негативных отзывов с Флампа, Яндекса во внесудебном порядке
Бонус: практикум по удалению отзывов с Флампа
Блок 8. Проверки
- Виды проверок
- Вся правда о моратории на проверки
- Изменения в КоАП
- Проверки противопожарных правил
- Проверки санитарных правил
- Административные штрафы и другие санкции за отравление людей от Роспотребнадзора
- Основные проверяющие органы
- Этапы проверки: когда и в какие сроки подавать важные документы
- Когда стоит обжаловать, а когда это не целесообразно
- Досудебное обжалование результатов проверки
- Судебное обжалование результатов проверки
- Законное снижение штрафа
- Досрочное открытие после приостановления деятельности
Бонус: подборка самых главных правил и СанПинов, которые проверяют на практике
Блок 9. Как не отравить людей в ресторане
- Частые нарушения санитарных правил на кухне кафе
- Минимальные документы, которые снизят риски по проверкам и отравлениям
- Площадь производственных помещений и влияние на пищевые риски, что можно делать на маленькой кухне
- Что такое HACCP (ХАССП) простым языком с примерами
- В каких случаях нужен ХАССП в общепите
- Покупка сертификата ХАССП или самостоятельное внедрение?
Блок 10. Ответственность за вред потребителю
- Что делать если отравили людей в ресторане
- Причины отравления и характерные признаки. Как выявить злоупотребление со стороны гостя: мнимое отравление или мнимый ущерб
- Как правильно возместить ущерб во внесудебном порядке: сохраняем репутацию и не допускаем потребительского экстремизма
- Массовые одновременные жалобы на отравление: первые действия ресторатора, от которых будет зависеть исход ситуации
- Анализ судебной практики со всех регионов РФ по размерам возмещения морального вреда и других издержек потребителя при отравлении
- Доказательство факта отравления
- Размеры компенсации
- Что будет, если уронить кальян на гостя
- Должен ли платить ресторатор, если гость упал в заведении сам
- Ответственность за смерть или увечье при пожаре: какие компенсации получили по суду посетители и их родственники за «Хромую лошадь»
Бонус для тарифа Профи: образец договора с гостем на компенсацию вреда в добровольном порядке
Блок 11. РАО, ВОИС
- За что и кому надо платить: два вида платежей
- Как музыканты получают плату за музыку в барах
- Можно ли не платить за своих музыкантов
- Можно ли не платить за «санкционную» музыку
- Расчет платежей в РАО и ВОИС (отели, рестораны)
- Как проходят проверки РАО, ВОИС
- Альтернативные способы легализации музыки
- Кейс: УПРАВИС против кондитерской фабрики «Волжанка»
Блок 12. Реклама
- Согласование вывески
- Реклама табака и кальянов
- Рассылка смс по базе: юридические моменты
- Реклама алкоголя
- Вся правда о штрафах за маркировку рекламы
Блок 13. Видеонаблюдение
- Организация видеонаблюдения
- Границы частной жизни
- Скрытая запись
- Видео как доказательство в суде
Блок 14. Антитабачный закон
- 4 основных штрафа за нарушение антитабачного закона: как не получить их все
- Поможет ли кальянный кейтеринг?
- Помогут ли бестабачные смеси? А безникотиновые бестабачные?
- Деление кальянной на помещения и «отдельный ОКВЭД»
- «Мы не общепит, у нас только чай, а кухни нет» – сработает ли?
- Стоит ли организовывать кальянную как клуб с закрытым членством
- Есть ли рабочий способа обхода ч. 3 ст. 6.25?
- Можно ли курить на летней веранде
- Как Роспотребнадзор проверяет заведения с кальянами, опыт пандемии
- Будущее кальянных: стоит ли открывать кальянную?
- Можно ли полностью запретить вход детей в кальянную?
- Можно ли сделать курилку в ресторане?
Блок 15. Алкоголь
- Как законно использовать крепкий алкоголь без лицензии в кулинарах блюдах
- Алкогольное желе и алкогольное мороженое
- На какой алкоголь нужна лицензия, а каким можно торговать без лицензии
- Штрафы за торговлю без лицензии
- Пробковый сбор: юридическая квалификация
- Конфискация алкоголя: как вернуть все назад
- Пробковый сбор: юридическая квалификация
- Как выдворить из заведения сильно пьяных гостей
Блок 16. Налоги и общепит
- Когда оптимизации налогов выходит за рамки закона
- Что такое дробление бизнеса
- Риски в привлечении самозанятых на работу
Кто проводит обучение:
Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права. Практикующий юрист. Преподаватель УрГЮУ, УрФУ. Ведущий семинаров на юридическую тематику (в т.ч. спикер HORECA URAL FORUM 2020, HoReCa-Юг – 2020, InfoREST club 2019, HORECA URAL EXPO 2016). Постоянный эксперт в области права HoReCa в различных СМИ (НТВ, Российская газета, Гарант.ру ФедералПресс, ОТВ, Линия вкуса, Деловой квартал и др.). Юридический стаж: 15 лет. Опыт преподавания: 11 лет.
Татьяна Васильченко, руководитель бухгалтерского агентства полного цикла (ООО «Ваш бухгалтер в общепите»). Специализация – ресторанный бизнес. На постоянном сопровождении 15 объектов общепита, а так же бизнесы, оказывающие сопутствующие услуги ресторанному – пищевая безопасность, it услуги, рекламные услуги. Поставила учёт с нуля более чем в 10 крупных ресторанов. Провела аудиторские проверки более чем на 20 объектах. Регулярно консультирует действующих предпринимателей, а так же только желающих стать рестораторами. Провела более 500 консультаций. Резидент ассоциации деловых женщин Юга России.
Артём Копцев, санитарный врач по гигиене питания, специалист по пищевой безопасности. Бывший сотрудник Роспотребнадзора (отдела питания). Высшее медицинское образование по направлению «Общая гигиена». Разработал более 100 систем ХАССП для ресторанов и кафе. Провел более 200 санитарных аудитов на кухнях ресторанов. Занимается разработкой документацией (системы ХАССП, ППК) и помогает предприятиям подготавливаться к проверкам Роспотребнадзора. 10 лет работает в сфере общественного питания.
Виктория Жихарева, специалист по пищевой безопасности и контролю качества. Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента в сфере HoReCa. Представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Спикер множества форумов и семинаров для рестораторов, эксперт профессиональных СМИ. Опыт в HoReCa — 17 лет.
Как проходит обучение:
– 18 видеолекций в личном кабинете (более 17 часов видео)
– два живых вебинара с ответами на ваши вопросы
– тесты по итогам основных уроков
– домашние задания по разработке документов с обратной связью (не требует юридического образования) – домашки на проверку можно сдавать в течение всего доступа к курсу (для тарифа Профи и выше)
– участвовать в курсе можно из любой точки земного шара, нужен только интернет и компьютер телефон или планшет
– доступ к курсу предоставляется на 90/180 дней
Что я получу в результате прохождения этого курса?
– системные знания в области права HoReCa, что поможет обрести уверенность в дальнейшей работе
– наведете порядок в документах, сделаете по моим инструкциям и шаблонам основную документацию, которая нужна для нормальной работы (для тарифа Профи и выше)
– несколько десятков развернутых консультаций по самым важным юридических вопросам по работе заведений общепита
– сертификат о прохождении курса
– поддержку после прохождения курса постоянный доступ к закрытому чату в Телеграм, где вы сможете обсуждать самые злободневные темы между собой и с преподавателем курса
Отзывы участников курса:
Татьяна Курочкина, совладелец «Плаза Рамстарс»
Вероника Тарасова, директор ночного клуба “Бункер”, г. Новосибирск
Ольга Минина, старший преподаватель кафедры социально-культурного
сервиса и туризма АНО ВО “Гуманитарный университет”, г. Екатеринбург
Евгений Титов, владелец “Вкуснофф” Street-food, г. Белгород
Ольга Воробьева, гостиничный бизнес, Москва
Татьяна Третьякова, преподаватель (общественное питание), г. Тольятти
Олег Матвеев, повар, Стерлитамак
Юлия Райш, администратор «Домино Бургер Дайнер», г. Смоленск
Стоимость курса
Слушатель | Профи | Команда | Ваш юрист | |
При оплате до 30.12.24 | 17500р. | 49500р. | 59500р. | 209500р. |
Стандартная цена |
Описание тарифов
Слушатель
- Доступ к курсу на 90 дней – ко всем лекциям и тестам
- Сертификат о прохождении курса
- Доступ к чату
Профи:
- Доступ к курсу на 180 дней – ко всем лекциям и тестам
- Сертификат о прохождении курса
- Доступ к чату
- Домашние задания по разработке документов с обратной связью (не требует юридического образования) – домашки на проверку можно сдавать в течение всего доступа к курсу
- Одна устная консультация в течение полугода
- Готовые формы документов, которые рассматриваются в ходе курса (указаны в программе в виде бонусов):
-
- Все нужные формы документов для открытия заведения
- Подборка «санпинов» по общепиту (все основные санитарные и технические правила)
- Подборка основных журналов
- Чек-лист для проверки договора аренды
- Договор аренды в пользу арендатора
- Образец договора со строителями
- Правила заведения
- Универсальный трудовой договор + дополнительная форма для микропредприятий
- Пакет документов по коммерческой тайне
- Должностная инструкция Су-шефа
- Должностная инструкция Повар
- Должностная инструкция Официант
- Должностная инструкция Администратор
- Должностная инструкция Управляющий
- Должностная инструкция Шеф-повара
- Должностная инструкция Бариста-кассир
- Должностная инструкция Повар-кондитер
- Должностная инструкция Руководитель фабрики-кухни
- Продюссерский договор
- Договор с шеф-поваром и техзадание
- Договор с управляющим и техзадание
- Договор с Бар-менеджером
- Ученический договор (вместо трудового договора)
- Соглашение об обучении (для действующих сотрудников)
- Образец договора с гостем на компенсацию вреда за отравление в добровольном порядке
Расчет цены при разовом обращении за услугами:
Команда
- Все, что включает тариф «Профи» на команду до 4 человек
- Кого из команды рекомендую отправить на курс: владелец, управляющий, бухгалтер, юрист, администратор, HR, шеф-повар
Ваш юрист
- Все, что включает тариф «Команда», а также дополнительно: абонентское юридическое обслуживание в течение 6 месяцев
- Запись на тариф «Ваш юрист» только после обсуждения вашего проекта (количество мест на тариф ограничено).
Записаться на курс или получить дополнительную информацию:
Отправляя данные Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Пока не готовы учиться, но хотите быть в теме? Подпишитесь на меня в телеграм @horeca_lawyer, ВК.